منتدى "مناخ مستدام" يوصي بإعداد خطة وطنية للتعامل مع مخاطر التغير المناخي بسقطرى

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتدى "مناخ مستدام" يوصي بإعداد خطة وطنية للتعامل مع مخاطر التغير المناخي بسقطرى

[19/10/2025 04:40]

سقطرى - سبأنت

أوصى المشاركون في منتدى "مناخ مستدام" الذي عقد اليوم، في محافظة ارخبيل سقطرى، بإعداد خطة وطنية للتعامل مع مخاطر التغير المناخي في الأرخبيل، وإنشاء أنظمة إنذار مبكر للحد من آثار الظواهر المناخية المتكررة.

وأكد المنتدى الذي نظمته منظمات المجتمع المدني في الأرخبيل، بدعم من مشروع سبل العيش المستدامة في المناطق الريفية باليمن - منظمة (الفاو)، على ضرورة تنفيذ مشاريع بيئية وزراعية وسمكية لاستعادة النظم البيئية المتأثرة.

وفي افتتاح المنتدى الذي شارك فيه ممثلين عن الجهات الحكومية وعدد من المهتمين بالشأن البيئي، أكد وكيل المحافظة العميد صالح سعد، أهمية إقامة مثل هذه المنتديات في ظل ما يشهده الأرخبيل من أعاصير ومنخفضات متكررة..داعيًا إلى إيجاد حلول عملية تمكّن المجتمع المحلي من التكيف مع التغيرات المناخية والحد من آثارها.

من جانبه، أوضح رئيس جمعية سقطرى للحياة الفطرية المهندس ناصر عبدالرحمن، أن الهدف من المنتدى هو رفع توصيات تعزز الجهود الوطنية في التكيف مع التغير المناخي، وتنفيذ مشاريع بيئية مستدامة تسهم في حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش.

فيما أشارت رئيسة مؤسسة المرأة السقطرية للاستجابة والتنمية، ممثلة اتحاد منظمات المناخ الأخضر في سقطرى، نجوى الأسعدي، إلى أن المنتدى يسهم في رفع الوعي البيئي لدى الشباب والمجتمع المحلي، وتعزيز مشاركتهم في حماية البيئة وصون التنوع الفريد الذي تتميز به الجزيرة.

بدوره، لفت منسق مشروع (الفاو) في سقطرى، المهندس عبدالوهاب سعد، إلى أن المشروع يحرص على دعم الفعاليات والمبادرات التي تعزز الجهود المحلية في مواجهة آثار التغيرات المناخية، وبناء قدرات المجتمعات المحلية لتحقيق تنمية بيئية مستدامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 395 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 391 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 375 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 314 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 245 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 226 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 223 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 205 قراءة 

هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

نيوز لاين | 187 قراءة