المدينة التي تعيد تدوير الخيبة

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المدينة التي تعيد تدوير الخيبة

لم تسقط تعز يوماً ولم تنهض تماماً أيضاً. هي المدينة التي تجيد فن الوقوف على الركام، تزيل الغبار عن كتفها، ثم تواصل السير في ذات الدائرة التي تبدأ بالمجد وتنتهي في المكاتب الحزبية.. مدينة محكومة بلعنة البطولة. كلما حاولت أن تستعيد وجهها المدني خرج عليها بطل جديد بملامح قديمة، يلوّح بشهادة في النضال ويطالب بحق الامتياز مدى الحياة.

تاريخها القصير الطويل يشبه سردية المخلص الذي نجا من التنين ليصبح هو التنين ذاته. فحين تحوّل المقاومون إلى موظفين في أسطورة لا تنتهي، صار الخوف من “الانقلابيين الجدد” مادة تسويقية أكثر منه واقعا أمنيا. صارت البطولة سلعةً تتنقل بين البيانات والمنصات، يُباع فيها المجد بالكيلو والولاء بالتصريح.

تعز – تلك الفكرة التي وُلدت من رحم الرفض – أُعيدت صياغتها على من يكتبون سيرتهم في دفاتر السلطة.. لم يعد للرصاصة ذاكرة ولا للدم معنى إلا حين يُستدعى لتبرير صفقة أو تسوية. المدينة التي كانت تُحاصر من الخارج، باتت اليوم تُخنق من الداخل بأيدي من نسوا أن الشرف ليس رخصة للتسلّط.

يقولون إن النقد خيانة، كأن الحقيقة عورة ينبغي سترها بعباءة المقاومة. كل من تساءل: من قتل؟ من نهب؟ من اختطف المدينة إلى صومعة حزبه؟ يُصنّف في خانة الأعداء، لأن البطولة في نسختها التعزية لا تحتمل مراجعة. يكفي أن تكون “من الجماعة” لتُعفى من الحساب، وأن ترفع شعار “الخطر الحوثي” لتبرر كل خراب آخر.

المدينة اليوم لا تبحث عن بطل، بل عن ضمير. عن مقاوم لم ينسَ أن البندقية التي حملها لتحرير تعز ليست صكّ ملكيةٍ لها. عن رجل لا يضع الثورة في جيبه كوثيقة تملّك. عن صوت لا يخاف من الحقيقة أكثر مما يخاف من السلاح.

في تعز صارت البطولة مهنة والنقد جريمة، وصار الدم المسفوك تفصيلًا صغيرًا في خطاب النصر الكبير. كل شيء يُعاد إنتاجه: الأعداء، الشعارات، وحتى الكذب نفسه. والنتيجة أن المدينة التي أرادت أن تُخلّد حكايتها، أصبحت عالقة في تكرارٍ أبدي للحظة السقوط الأولى، تلك التي لم تحدث رسميًّا، لكنها تتكرر كل يوم بوجه جديد وصوت مألوف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الغماري والعاطفي وشقيق الحوثي البداية!!.. تسريب قائمة الموت السرية من قيادات الصف الأول في الغارة الأخيرة

موقع الأول | 676 قراءة 

تم تصويره بوضع مخل.. شاب يركع ويقبل حذاء من يبتزه حتى لايفضحه وياخذ منه مبلغ ضخم(صورة)

كريتر سكاي | 549 قراءة 

قرارات مفصلية تلوح في الأفق لإعادة تشكيل المشهد السياسي اليمني

المرصد برس | 542 قراءة 

السفير الأمريكي لدى اليمن: الحوثيون يستخدمون الاختطاف وسيلة للابتزاز وانتهاك الكرامة الإنسانية

حشد نت | 517 قراءة 

توتر أمني في "الوضيع" بأبين بعد هجوم مسلح على نقطة أمنية

بران برس | 458 قراءة 

اشتباكات مسلحة في عدن تدخل عاجل للشرطة

المشهد اليمني | 427 قراءة 

تسريبات جديدة تكشف مصير قرارات الزبيدي الأخيرة.. تفاصيل

موقع الأول | 402 قراءة 

 بعد اعتقاله في مطار عدن.. الكشف عن تفاصيل مثيرة عن الطيار المتوكل

موقع الأول | 385 قراءة 

مسؤول حكومي: يكشف تفاصيل صادمة عن الطيار الحوثي المعتقل في مطار عدن

يني يمن | 377 قراءة 

الكشف عن قائمة سرية لقيادات حـ.ـوثية قُتلـ.ـت في غـ.ـارات أمـ.ـريكية وإسـ.ـرائيلية

صوت العاصمة | 344 قراءة