يمن ديلي نيوز
: تعهدت الولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الأحد 19 أكتوبر/تشرين الأول، بمواصلة الضغط على جماعة الحوثي المصنفة إرهابية للإفراج عن موظفي سفارتها من الجنسية اليمنية، المحتجزين منذ أربع سنوات.
جاء ذلك في بيان للسفير الأمريكي لدى اليمن، ستيفن فاجن، بمناسبة ذكرى اختطاف الحوثيين لموظفين يمنيين كانوا يعملون في السفارة الأمريكية بصنعاء.
وفي 19 أكتوبر/تشرين الأول 2021، اعتُقل ستة موظفين يمنيين عملوا في السفارة والمنظمات الأمريكية بالعاصمة صنعاء، وتم تحويلهم لاحقًا إلى النيابة الجزائية المتخصصة المعنية بقضايا الإرهاب.
وقال السفير الأمريكي في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، مخاطبًا عائلات الموظفين المعتقلين: “أجدّد وعدنا: لن تنساكم الولايات المتحدة. لن نتوقف عن ممارسة الضغط، ولن نرتاح حتى يُطلق سراح كل شخص محتجز ظلمًا دون قيد أو شرط، ويعود إلى منزله وأحبّته”.
وأضاف: “يصادف اليوم ذكرى سنوية حزينة ومؤسفة؛ مرور أربع سنوات على قيام ميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران باحتجاز أصدقائنا وزملائنا اليمنيين العاملين في السفارة الأمريكية بصنعاء بشكل غير قانوني”.
وتحدث عن حمله عبء اعتقال الحوثيين لموظفي السفارة الأمريكية، مضيفًا: “تظل أفكاري وجهود بعثتنا مركّزة على هؤلاء الأبرياء وعلى عائلاتهم الذين عانوا من غيابهم طويلًا”.
وأكد أن استمرار جماعة الحوثي في احتجاز هؤلاء المهنيين المخلصين وإساءة معاملتهم يُعدّ عملًا من أعمال القسوة المتعمدة التي تُجسّد طبيعة الجماعة.
وأشار إلى أن احتجاز الرهائن وممارسة الاعتقالات ضد موظفي الإغاثة الإنسانية الذين يسعون لمساعدة المواطنين اليمنيين، هو السمة الأبرز لجماعة لا تكترث لرفاهية الشعب اليمني ولا لسيادة القانون.
وشدد على أن جماعة الحوثي تتخذ من اليمنيين الأبرياء كبش فداء، وتتهمهم بالتجسس، وتختلق مظالم لا علاقة لها بأحلام وتطلعات المواطنين اليمنيين العاديين.
وقال إن استخدام الحوثيين للأدلة الملفقة، و”الاعترافات” القسرية، وقمع الأصوات اليمنية، يُعدّ انتهاكًا صارخًا للكرامة الإنسانية، ويُثبت أن عزلهم عن المجتمع الدولي هو ردّ طبيعي على فقدانهم التام للمصداقية.
مرتبط
الوسوم
السفارة الأمريكية لدى اليمن ، اعتقال مواطفين السفارة الأمريكية ، جماعة الحوثي ، ستيفن فاجن
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news