واشنطن تحكم على باكستاني بالسجن 40 لتورطه بأمر خطير مع الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تحكم على باكستاني بالسجن 40 لتورطه بأمر خطير مع الحوثيين

اخبار وتقارير

واشنطن تحكم على باكستاني بالسجن 40 لتورطه بأمر خطير مع الحوثيين

السبت - 18 أكتوبر 2025 - 11:34 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أصدرت محكمة في ولاية فيرجينيا الأمريكية، حكماً صارماً بالسجن 40 عاماً على المواطن الباكستاني محمد بهلوان، بعد إدانته بقيادة واحدة من أخطر عمليات تهريب الأسلحة الإيرانية إلى مليشيا الحوثي في اليمن، شملت مكونات صواريخ باليستية ورؤوساً حربية موجهة.

وجاء الحكم تتويجاً لتحقيقات مطوّلة أعقبت عملية عسكرية أمريكية نوعية في بحر العرب مطلع يناير 2024، انتهت باعتقال بهلوان ومصادرة حمولته المحظورة، بينما لقي اثنان من عناصر قوات النخبة البحرية الأمريكية مصرعهما أثناء العملية، ما أضفى بعداً مأساوياً على واحدة من أخطر المواجهات البحرية ضد شبكات التهريب الإيرانية.

ووفقاً لوثائق المحكمة، أُدين بهلوان بخمس تهم رئيسية، بينها تقديم دعم مادي للإرهاب ونقل تكنولوجيا أسلحة دمار شامل، بعد أن أثبت الادعاء الفيدرالي أن القارب الذي أُوقف، ويدعى “يونس”، كان محملاً بأجزاء من صواريخ باليستية إيرانية الصنع وأجهزة توجيه متطورة تُستخدم في الصواريخ المضادة للسفن.

وأظهرت الشهادات أن المتهم تظاهر بأنه يعمل في الصيد البحري، بينما كان يدير من وراء الستار شبكة تهريب تمتد بين السواحل الإيرانية والصومالية واليمنية، مستغلاً طرقاً بحرية وعرة وسفن صيد وهمية لتوصيل الأسلحة إلى الميليشيات الحوثية في شمال غرب اليمن.

وخلال جلسات المحاكمة، كشف أفراد الطاقم الذين اعتقلوا معه أنهم لم يكونوا يعلمون بحقيقة البضائع، وأن بهلوان كان يتجنب الحديث معهم ويقضي معظم وقته معزولاً، مستخدماً هاتفاً فضائياً للتواصل مع جهات مجهولة. وخلال لحظة الاعتراض الأمريكي، حاول تضليل الطاقم مدعياً أن السفن والطائرات الأمريكية قراصنة بحرية، في محاولة يائسة للهروب.

ووصفت وزارة العدل الأمريكية الشحنة المضبوطة بأنها “الأكثر تطوراً ضمن منظومة التهريب الإيرانية”، مؤكدة أن هذه العملية كشفت عن حجم الدعم العسكري الإيراني للحوثيين، في خرق صريح لقرارات مجلس الأمن الدولي، وعلى رأسها القرار 2216.

ويرى خبراء أن هذه القضية تمثل سابقة خطيرة في توثيق مسار التهريب البحري الإيراني، الذي يغذي الصراعات في المنطقة ويهدد أمن الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، مشيرين إلى أن ضبط مثل هذه الشحنات ساهم في الحد من الهجمات الحوثية التي استهدفت السفن التجارية والممرات الدولية خلال الأشهر الأخيرة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مصادر لـ(نافذة اليمن): رئيس الوزراء بن بريك يرفض العودة إلى عدن ويهدد بالاس.

اخبار وتقارير

فضيحة مدوية في مظفر تعز.. مشاريع قائمة على الورق وغش ممنهج يكشفه المطر.

اخبار وتقارير

انفجار مرعب يهزّ مظفر تعز.. قنبلة غاز فوق صالون تثير سخط شعبي ضد التحويل ال.

اخبار وتقارير

سعران للذهب باليمن.. شاهد الفرق بين صنعاء وعدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظ ينشق عن الشرعية

كريتر سكاي | 1246 قراءة 

ماذا قال ؟ولمن وجه دعوته عبر هذا الاجتماع العسكري الرفيع .. اللواء سلطان العرادة يوجه اول رسالة عسكرية الى قوات الانتقالي والحو...ثيين من قلب اليمن النابض مأرب

المشهد الدولي | 935 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يفجر مفاجأة بشأن بيان بكين الثلاثي الخاص باليمن

المشهد اليمني | 551 قراءة 

كتيبة حماية منفذ الوديعة تصدر بياناً بعد دخول الآليات العسكرية السعودية

المرصد برس | 520 قراءة 

عيدروس الزبيدي يضحك فرحا ويؤكد بان الجنوب اليمني يقف أمام مرحلة مصيرية ووجودية (صورة)

المشهد الدولي | 498 قراءة 

السعودية تكشف اتفاقاً جديداً وتطالب قوات الانتقالي بمغادرة حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 483 قراءة 

إعلام المجلس الانتقالي يهاجم الوفد السعودي ورئيس اللجنة الخاصة

شبكة اليمن الاخبارية | 480 قراءة 

تحرك عسكري لافت.. شهود عيان يؤكدون وصول قوات سعودية إلى منفذ الوديعة اليمني

موقع الأول | 477 قراءة 

عن احداث محافظات شبوة وحضرموت والمهرة .. بن دغر يكشف عن موقفه بكل صراحه ويصدر بيان في صفحاته على منصات التواصل الاجتماعي للاحزاب والمكونات السياسية

المشهد الدولي | 468 قراءة 

تحرك قوات عسكرية من عدن صوب حضرموت

كريتر سكاي | 464 قراءة