واشنطن تحكم على باكستاني بالسجن 40 لتورطه بأمر خطير مع الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تحكم على باكستاني بالسجن 40 لتورطه بأمر خطير مع الحوثيين

اخبار وتقارير

واشنطن تحكم على باكستاني بالسجن 40 لتورطه بأمر خطير مع الحوثيين

السبت - 18 أكتوبر 2025 - 11:34 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أصدرت محكمة في ولاية فيرجينيا الأمريكية، حكماً صارماً بالسجن 40 عاماً على المواطن الباكستاني محمد بهلوان، بعد إدانته بقيادة واحدة من أخطر عمليات تهريب الأسلحة الإيرانية إلى مليشيا الحوثي في اليمن، شملت مكونات صواريخ باليستية ورؤوساً حربية موجهة.

وجاء الحكم تتويجاً لتحقيقات مطوّلة أعقبت عملية عسكرية أمريكية نوعية في بحر العرب مطلع يناير 2024، انتهت باعتقال بهلوان ومصادرة حمولته المحظورة، بينما لقي اثنان من عناصر قوات النخبة البحرية الأمريكية مصرعهما أثناء العملية، ما أضفى بعداً مأساوياً على واحدة من أخطر المواجهات البحرية ضد شبكات التهريب الإيرانية.

ووفقاً لوثائق المحكمة، أُدين بهلوان بخمس تهم رئيسية، بينها تقديم دعم مادي للإرهاب ونقل تكنولوجيا أسلحة دمار شامل، بعد أن أثبت الادعاء الفيدرالي أن القارب الذي أُوقف، ويدعى “يونس”، كان محملاً بأجزاء من صواريخ باليستية إيرانية الصنع وأجهزة توجيه متطورة تُستخدم في الصواريخ المضادة للسفن.

وأظهرت الشهادات أن المتهم تظاهر بأنه يعمل في الصيد البحري، بينما كان يدير من وراء الستار شبكة تهريب تمتد بين السواحل الإيرانية والصومالية واليمنية، مستغلاً طرقاً بحرية وعرة وسفن صيد وهمية لتوصيل الأسلحة إلى الميليشيات الحوثية في شمال غرب اليمن.

وخلال جلسات المحاكمة، كشف أفراد الطاقم الذين اعتقلوا معه أنهم لم يكونوا يعلمون بحقيقة البضائع، وأن بهلوان كان يتجنب الحديث معهم ويقضي معظم وقته معزولاً، مستخدماً هاتفاً فضائياً للتواصل مع جهات مجهولة. وخلال لحظة الاعتراض الأمريكي، حاول تضليل الطاقم مدعياً أن السفن والطائرات الأمريكية قراصنة بحرية، في محاولة يائسة للهروب.

ووصفت وزارة العدل الأمريكية الشحنة المضبوطة بأنها “الأكثر تطوراً ضمن منظومة التهريب الإيرانية”، مؤكدة أن هذه العملية كشفت عن حجم الدعم العسكري الإيراني للحوثيين، في خرق صريح لقرارات مجلس الأمن الدولي، وعلى رأسها القرار 2216.

ويرى خبراء أن هذه القضية تمثل سابقة خطيرة في توثيق مسار التهريب البحري الإيراني، الذي يغذي الصراعات في المنطقة ويهدد أمن الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، مشيرين إلى أن ضبط مثل هذه الشحنات ساهم في الحد من الهجمات الحوثية التي استهدفت السفن التجارية والممرات الدولية خلال الأشهر الأخيرة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مصادر لـ(نافذة اليمن): رئيس الوزراء بن بريك يرفض العودة إلى عدن ويهدد بالاس.

اخبار وتقارير

فضيحة مدوية في مظفر تعز.. مشاريع قائمة على الورق وغش ممنهج يكشفه المطر.

اخبار وتقارير

انفجار مرعب يهزّ مظفر تعز.. قنبلة غاز فوق صالون تثير سخط شعبي ضد التحويل ال.

اخبار وتقارير

سعران للذهب باليمن.. شاهد الفرق بين صنعاء وعدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 890 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 884 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 803 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 777 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 704 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 697 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 624 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 620 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 579 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 552 قراءة