مليشيا الحوثي تنفي استهدافها لناقلة الغاز "فالكون" في خليج عدن

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تنفي استهدافها لناقلة الغاز "فالكون" في خليج عدن

مليشيا الحوثي تنفي استهدافها لناقلة الغاز "فالكون" في خليج عدن

وكالة المخا الإخبارية 

نفت مليشيا الحوثي علاقتها بالحادثة التي تعرضت لها ناقلة الغاز "فالكون" اليوم السبت قُبالة سواحل محافظة أبين في خليج عدن. 

 

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت هيئة النقل البحري في المملكة المتحدة (UKMTO) أن "سفينة أصيبت بمقذوف مجهول، ما أدى إلى اندلاع حريق". وأضافت: "تُجري السلطات تحقيقًا".

 

في حين أوضحت شركة أمبري البحرية البريطانية، بأن الناقلة ترفع علم الكاميرون وقد أصدرت نداء استغاثة بعد انفجار على متنها أثناء إبحارها قبالة سواحل أحور بمحافظة أبين، ولم يتضح سبب الانفجار بعد.

 

وأفادت الشركة، أنها على علم باتصالات لاسلكية تشير إلى أن الطاقم يعتزم التخلي عن السفينة، وأن عملية البحث والإنقاذ جارية، مشيرة إلى أن السفينة انطلقت من ميناء صحار العُماني متجهة صوب جيبوتي، وفقاً لوكالة "رويترز".

 

هيئة العمليات البحرية الأوروبية "أسبيدس"، قدمت تفاصيل موسعة حول الحادثة ، حيث قالبت بإن النيران اشتعلت في 15% من ناقلة الغاز فالكون، بعد هجوم تعرضن له .

 

وذكرت أسبيدس في بيان لها، أن النيران اشتعلت في الناقلة التي ترفع علم الكاميرون صباح اليوم، بعد انفجار على متنها، وذلك اثناء ما كانت تبحر على بُعد 113 ميلًا بحريًا جنوب شرق ميناء عدن باليمن، متجهةً إلى جيبوتي. 

 

وأوضحت أن سبب الانفجار غير واضح حتى الآن، في الوقت الذي أشارت إلى أن 15% من السفينة مشتعلة، وأن الحريق نجم عن حادث ، مؤكدة بأنها شرعت بإجلاء 24 بحارا، بعد فقد أحد البحارة الذين كانوا على متن السفينة.

 

وتابعت: "بعد تلقي طلب استغاثة عاجل من قبطان السفينة، باشرت قوة الاتحاد الأوروبي البحرية في أسبيدس، بقيادة اللواء البحري أندريا كونداماتيو، قائد قوة أسبيدس، عملية بحث وإنقاذ فورية لإنقاذ جميع أفراد الطاقم البالغ عددهم 26 فردًا (أوكراني واحد و25 هنديًا).

 

وبحسب البيان، فقد كُلِّفت الفرقاطة اليونانية HS SPETSAI بالتواجد على مسافة قريبة في موقع الحادث واستخدام القوة الجوية التابعة لها ، كما وفرت قيادة القوات الفرنسية في المحيط الهندي (ALINDIEN) قوة جوية فرنسية واحدة.

 

وأفادت أسبيدس، أنها قامت بإجلاء 24 من أفراد الطاقم عن السفينة وتم إنقاذهم بواسطة السفن المارة MV MEDA وAK CARL؛ ويوجد شخص واحد على متن الناقلة، كما تم الإبلاغ عن فقدان شخص واحد، مؤكدة أن عملية البحث والإنقاذ مستمرة.

 

وأبلغت "أسبيدس"، جميع الجهات المختصة بأن على السفن في المنطقة الحفاظ على مسافة آمنة تحسبًا لخطر الانفجار، نظرًا لأن الناقلة المعنية محملة بالكامل بالغاز الطبيعي المسال.

 

 وفي تحديث إضافي لها ، قالت "أسبيدس" بان ناقلة الغاز المُسالMV FALCON لا تزال مشتعلة وتطفو على سطح الماء ، مشيرة الى أنه تم إنقاذ 24 من أفراد الطاقم (1 أوكراني و23 هنديًا)، نحو ميناء جيبوتي، برفقة الفرقاطة اليونانية HS SPETSAI.

 

في حين اشارت الى أنه لا يزال اثنان من أفراد طاقم الناقلة من الجنسية الهندية في عداد المفقودين ، مؤكدة بأن عملية البحث والإنقاذ مستمرة ، في حين تتجه الناقلة الى ميناء جيبوتي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 611 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 569 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 554 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 544 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 483 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 448 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 441 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 353 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 349 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 348 قراءة