الرئيس العليمي من عدن: التطورات الإقليمية فرصة لعزل الحوثيين واستعادة الدولة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي من عدن: التطورات الإقليمية فرصة لعزل الحوثيين واستعادة الدولة

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، أن المتغيرات الإقليمية الراهنة تمثل فرصة استراتيجية لتعزيز عزلة المليشيات الحوثية الإرهابية، وتوحيد الصف الوطني لاستعادة مؤسسات الدولة وترسيخ انتماء اليمن إلى محيطه الخليجي والعربي.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده الرئيس العليمي، اليوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي ونوابه عبدالملك المخلافي، صخر الوجيه، جميلة علي رجاء، وأكرم العامري، لمناقشة مستجدات الأوضاع الوطنية، وتفعيل آليات الشراكة والتوافق ضمن المرحلة الانتقالية.

تعزيز الجبهة الداخلية وتماسك الدولة

وشدد رئيس مجلس القيادة على أهمية اتخاذ التدابير اللازمة لتعزيز الجبهة الداخلية، وتوحيد الصف الجمهوري، ومعالجة التباينات تحت مظلة الدولة وسيادة القانون، مع إبقاء التركيز على أولويات المرحلة، وفي مقدمتها استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء معاناة اليمنيين.

وأشاد العليمي بدور هيئة التشاور والمصالحة في تقريب وجهات النظر وتعزيز وحدة الصف، ودعم جهود الحكومة في استكمال الإصلاحات الاقتصادية والإدارية، وحشد الطاقات لمواجهة التحديات المتشابكة.

إصلاحات نقدية ودعم إقليمي

ونوّه الرئيس العليمي بالتقدم المحرز في الإصلاحات السعرية والنقدية بقيادة الحكومة والبنك المركزي، مثمنًا الدعم السخي من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، والذي أسهم في تعزيز تماسك مؤسسات الدولة واستعادة ثقة المانحين، بما ينعكس إيجابًا على الأوضاع المعيشية والتخفيف من الكارثة الإنسانية التي تسببت بها المليشيات الحوثية المدعومة من النظام الإيراني.

معركة الوعي وتفكيك السرديات الحوثية

وأكد العليمي أن معركة الوعي لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية، داعيًا إلى خطاب مسؤول، وإعلام فاعل، وحراك دبلوماسي نشط لتفكيك السرديات المضللة التي تروج لها المليشيات، وكشف طبيعتها الإرهابية وارتباطها العضوي بإيران، وتعزيز ثقة المجتمع الدولي بمؤسسات الدولة كشريك في تحقيق الأمن والاستقرار وردع التهديدات المشتركة.

تحذير من انتهاكات الحوثيين ودعوة لموقف دولي

وحذّر رئيس مجلس القيادة من استمرار المليشيات الحوثية في ارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، بما في ذلك الاعتقالات التعسفية لموظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإغاثية، محمّلًا المجتمع الدولي المسؤولية الكاملة عن صمته إزاء هذه الانتهاكات، وما يترتب عليها من تداعيات خطيرة على الأوضاع الإنسانية والإمدادات الغذائية المنقذة للحياة.

دعم هيئة التشاور ومواصلة اللقاءات الوطنية

وحث العليمي هيئة التشاور والمصالحة على مضاعفة جهودها خلال المرحلة المقبلة، وتفعيل آلياتها الميدانية، والانخراط بفعالية مع مؤسسات الدولة لدعم جهود مجلس القيادة والحكومة على كافة المستويات.

وقدّم رئيس الهيئة ونوابه إحاطة شاملة حول أنشطة الهيئة خلال الفترة الماضية، وما أنجزته من مهام لترسيخ قيم الحوار والتوافق، وتعزيز التواصل مع مختلف المكونات السياسية والاجتماعية، دعمًا للإصلاحات الشاملة وتوسيع قاعدة المشاركة الوطنية.

وأكدت رئاسة الهيئة دعمها الكامل لمجلس القيادة والحكومة في تنفيذ مهامهما الدستورية، وتعزيز حضور الدولة وهيبتها داخليًا وخارجيًا، مشددة على أهمية استمرار اللقاءات والمشاورات البناءة لمواكبة التحديات السياسية والاقتصادية والأمنية، ووضع البلاد على مسار التعافي والاستقرار.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس مجلس القيادة، اللواء الركن صالح المقالح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية تخمد تصعيداً حوثياً في جنوب الحديدة

حشد نت | 885 قراءة 

قرارات مفصلية تلوح في الأفق لإعادة تشكيل المشهد السياسي اليمني

المرصد برس | 878 قراءة 

إتفاق خماسي بإخراج أعضائه ونقل صلاحياته… تجميد “الرئاسي” رسميًا

العاصفة نيوز | 848 قراءة 

السفير الأمريكي لدى اليمن: الحوثيون يستخدمون الاختطاف وسيلة للابتزاز وانتهاك الكرامة الإنسانية

حشد نت | 547 قراءة 

صورة حصرية ل خاطف الطائرات اليمنية المعتقل في عدن يظهر بجانب رئيس وزراء الحوثي الذي قتل بغارات إسرائيلة الشهر الماضي

المشهد الدولي | 540 قراءة 

توتر أمني في "الوضيع" بأبين بعد هجوم مسلح على نقطة أمنية

بران برس | 530 قراءة 

حلقة جديدة من “بودكاست برّان” | البيضاء والإمامة.. حكاية صراع عبر التاريخ (فيديو + صوت)

بران برس | 505 قراءة 

**”مكحل تعز” في قبضة السلطات الليبية… والسفارة اليمنية تتحرك لإنقاذه ونقله إلى دولة عربية

المشهد اليمني | 478 قراءة 

رئيس الحكومة سيعود الى عدن قريباً و بصلاحيات أوسع

يمن فويس | 469 قراءة 

الكشف عن قائمة سرية لقيادات حـ.ـوثية قُتلـ.ـت في غـ.ـارات أمـ.ـريكية وإسـ.ـرائيلية

صوت العاصمة | 425 قراءة