غوتيريش يندد باتهامات مليشيا الحوثي ويصفها بالخطيرة والمرفوضة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غوتيريش يندد باتهامات مليشيا الحوثي ويصفها بالخطيرة والمرفوضة

عبّر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، عن استنكاره الشديد للاتهامات التي وجهها زعيم مليشيا الحوثي ضد موظفي الأمم المتحدة في اليمن، واصفاً تلك المزاعم بأنها “خطيرة وغير مقبولة” وتشكل تهديداً مباشراً للعاملين الإنسانيين.

وقال المتحدث باسم الأمين العام، ستيفان دوجاريك، في بيان صادر عن الأمم المتحدة، إن غوتيريش أعرب عن قلقه العميق إزاء استمرار الحملة العلنية التي تشنها مليشيا الحوثي ضد موظفي المنظمة الدولية، ولا سيما الاتهامات التي صدرت عن قيادتها في السادس عشر من أكتوبر الجاري، مؤكداً رفضه القاطع لجميع هذه المزاعم.

وأكد غوتيريش تضامنه الكامل مع موظفي الأمم المتحدة في اليمن وسائر أنحاء العالم، مشيراً إلى أن هذه الاتهامات لا تهدد فقط سلامة العاملين في المجال الإنساني، بل تقوّض كذلك الجهود المستمرة لإنقاذ الأرواح وتقديم المساعدات للمحتاجين.

وأوضح البيان أن موظفي الأمم المتحدة والعاملين الإنسانيين يكرسون حياتهم لخدمة المجتمعات المتضررة من الأزمات، ملتزمين بمبادئ الحياد والإنسانية والنزاهة والاستقلال، رغم المخاطر التي تواجههم يومياً في الميدان.

وفي السياق ذاته، أشاد الأمين العام بالدور الإنساني الحيوي الذي تؤديه الأمم المتحدة وشركاؤها في اليمن، والذي أسهم عبر السنوات الماضية في إنقاذ مئات الآلاف من الأرواح، داعياً جميع الأطراف إلى احترام التزاماتهم بموجب القانون الدولي وضمان حماية العاملين في المجال الإنساني والمنشآت التابعة لهم.

كما جدّد غوتيريش دعوته إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية الذين لا يزالون رهن الاحتجاز التعسفي لدى سلطات الأمر الواقع التابعة لمليشيا الحوثي منذ عام 2021، مطالباً في الوقت نفسه المليشيا بإخلاء مقارّ الأمم المتحدة وإعادة الأصول والمعدات التي استولت عليها.

وكان زعيم مليشيا الحوثي الموالية لإيران، عبدالملك الحوثي، قد أطلق الأسبوع الماضي اتهامات للعاملين في المنظمات الإنسانية والأممية بالتجسس لصالح الولايات المتحدة وإسرائيل، زاعماً امتلاك المليشيا “أدلة دامغة” على تورطهم في أنشطة استخباراتية داخل اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 844 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 804 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 752 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 575 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 517 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 480 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 431 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 408 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 373 قراءة