رويترز: تصاعد اتهامات الحوثيين لوكالات دولية يهدد بتفاقم الأزمة الإنسانية باليمن

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رويترز: تصاعد اتهامات الحوثيين لوكالات دولية يهدد بتفاقم الأزمة الإنسانية باليمن

قالت وكالة رويترز،  إن تصعيد لهجة زعيم مليشيا الحوثي الإرهابية عبد الملك الحوثي ضد وكالات ومنظمات الأمم المتحدة واتهامها صراحة بالمشاركة في ما سماه “أنشطة تجسسية وعدوانية” ضد مليشياته، أثار مخاوف وقلقا بين اليمنيين ومنظمات إغاثة من تفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد.

وأضافت الوكالة أن عاملين في مجال المساعدات الإغاثية ومسؤولون باليمن، حذروا من تداعيات اتهامات الحوثي لمنظمات الأمم المتحدة على مستقبل العمل الإنساني في البلاد.

ونقلت عن صالح السقاف مدير مكتب التخطيط والتعاون الدولي في محافظة مأرب، قوله إن الاتهامات الصادرة عن زعيم المليشيا “خطيرة ومحاولة لعزل اليمن عن المجتمع الدولي”.

وأشار السقاف الى أن تاريخ المليشيا مليء بالاعتداءات على مقار المنظمات الدولية، واختطاف موظفيها، وفرض قيود تعسفية على حركة الإغاثة، وهو ما وثقته تقارير دولية سابقة. مؤكدا أن اتهامات عبدالملك الحوثي لموظفين أمميين “بالضلوع في أعمال تجسس ورفع إحداثيات لإسرائيل”، تهدف إلى تشويه دور الهيئات الإنسانية.

الوكالة نقلت أيضا عن رئيس منظمة إغاثية محلية في العاصمة صنعاء طلب عدم ذكر اسمه لدواع أمنية، قوله إن اتهامات الحوثي قد تتسبب في وقف مزيد من المشاريع التنموية بعد توقف عشرات منها منذ مطلع العام الحالي بسبب نقص التمويل وإيقاف المساعدات الأمريكية وتراجع الدعم الدولي.

وقال وفيق صالح الباحث الاقتصادي في مركز اليمن والخليج للدراسات إن زعيم الحوثيين لجأ لهذه الاتهامات للهروب من الأزمات التي تعيشها مليشياته، مع تعقد الأوضاع الإنسانية والمعيشية في صنعاء والمدن المجاورة.

والخميس الماضي، حذرت منظمات إغاثة دولية من احتمال تفاقم أزمة الجوع في اليمن العام المقبل 2026 “مع استمرار النقص الحاد في التمويل خلال العام الجاري ما يهدد بانزلاق ملايين اليمنيين في أنحاء البلاد نحو مستويات عالية من الفقر والجوع”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 979 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 559 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 503 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 499 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 487 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 426 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 403 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 374 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 354 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 338 قراءة