الحالات المدارية في المهرة… دراسة تكشف تأثيرها المدمر على التنمية في شرق اليمن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحالات المدارية في المهرة… دراسة تكشف تأثيرها المدمر على التنمية في شرق اليمن

الجنوب اليمني: خاص

كشفت دراسة حديثة أجراها مركز سقطرى للدراسات الإنسانية والاستراتيجية عن تداعيات خطيرة للأعاصير والعواصف المدارية على مسيرة التنمية بمحافظة المهرة اليمنية، حيث استعرضت البحث أنماط توزيع هذه الظواهر المناخية وتأثيراتها متعددة الأبعاد.

واعتمدت الدراسة على منهجية تحليلية متكاملة، جمعت بين الأساليب الوصفية وتقنيات نظم المعلومات الجغرافية، لتتبع مسارات الحالات المدارية في الفترة من 1990 حتى 2024، مع تحليل تداعياتها على البنية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للمنطقة.

وأبرزت النتائج أن محافظة المهرة – التي تقع في أقصى شرق اليمن – تواجه تحديات استثنائية بسبب موقعها الجغرافي الحرج، حيث تحدها محافظة حضرموت من الشمال والغرب، بينما تطل على بحر العرب من الجنوب وتجاور سلطنة عمان من الشرق.

وتضم المحافظة تسع مديريات رئيسية هي الغيضة، سيحوت، المسيلة، قشن، حصوين، حوف، منعر، شحن، وحات، وتقع بين خطي طول 50.8 إلى 53.9 شرقًا، ودائرتي عرض 15.4 إلى 19 شمالاً، مما يجعلها عرضة بشكل خاص للظواهر المناخية العنيفة.

وحذرت الدراسة من أن العواصف والأعاصير المدارية تشكل تهديداً وجودياً للمنطقة، حيث تنشأ فوق المحيطات الاستوائية وتستمد قوتها التدميرية من الطاقة الحرارية في بحر العرب والمحيط الهندي، مصحوبة برياح عاتية وأمطار غزيرة وأمواج مدمرة.

وأكد الباحثون أن هذه الظواهر الجوية تتسبب في كوارث بيئية وبشرية متكررة، تتراوح بين الفيضانات المدمرة وانجراف التربة وانهيار البنية التحتية، ما يعيق بشكل كبير جهود التنمية المستدامة في المنطقة.

وتهدف الدراسة إلى تقديم رؤية شاملة للعلاقة المعقدة بين التغيرات المناخية والتنمية، مع وضع توصيات عملية للتخفيف من الآثار السلبية لهذه الكوارث الطبيعية على المجتمعات المحلية وقطاعات التنمية الحيوية.

 

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1293 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 964 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 874 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 719 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 692 قراءة 

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 597 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 479 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 426 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 417 قراءة 

أول وزارة بالحكومة الشرعية تزيل صورة العليمي وتستبدلها بصورة الرئيس عيدروس الزُبيدي

العاصفة نيوز | 415 قراءة