سفر الماجدات الجنوبيات... ملحمة وطنية في العيد الـ62 لثورة 14 أكتوبر

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفر الماجدات الجنوبيات... ملحمة وطنية في العيد الـ62 لثورة 14 أكتوبر

في فجرٍ جنوبيٍ متوهجٍ بالعز والفخر، انطلقت قافلة من الماجدات الجنوبيات من عدن نحو الضالع، تحمل في قلوبها لهفة الوطن، وذاكرة الثورة، وإرث الأبطال الذين خطّوا بأرواحهم فجر الحرية في 14 أكتوبر المجيدة.

كان الحماس وقود الرحلة، والغاية المشاركة في احتفالات العيد الـ62 للثورة الخالدة، حيث أعلن حضور الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي – نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، فاشتعلت القلوب شوقاً واعتزازاً.

منذ اللحظة الأولى، كانت الرحلة أكثر من مجرد انتقالٍ مكاني؛ كانت عودةً إلى الذاكرة الوطنية، إلى زمن الرجال الأشداء والنساء الصامدات، إلى ثورةٍ علّمت أبناء الجنوب معنى الحرية والكرامة. كثيرات من المشاركات هنّ حفيدات ثوارٍ ومقاتلين، تربّين على قصص البطولة التي سطّرها المناضلون الأوائل، وتشرّبن من آبائهن دروس الزهد، والنزاهة، والإيثار، والإخلاص للوطن.

في الضالع – مهد الثورة ومفخرة الجنوب – كان المشهد أسطورياً.

احتشدت الجماهير من كل محافظات الجنوب، لوّحوا بالأعلام، وردّدوا الهتافات، في عرسٍ وطنيٍ مهيبٍ تحدّى كل الصعاب والرهانات. امتزجت الأصوات، فكانت هديراً جنوبياً واحداً يهتف باسم الثورة والوطن والحرية.

وحين اعتلى المنصة الرئيس عيدروس الزبيدي، دوّى المكان بالحماس، وتوهّجت العيون بالثقة. كانت كلماته كنبض الثورة من جديد، تبعث الأمل وتؤكد أن الجنوب ماضٍ نحو استعادة دولته، مهما كانت التضحيات.

لم تنتهِ الملحمة في الضالع.

مع غروب شمس الثالث عشر من أكتوبر، قرّرت الحرائر الماجدات أن يكملن الطريق شرقاً... نحو حضرموت، إلى مدينة شبام التاريخية، حيث تواصلت الاحتفالات بالثورة.

رحلة طويلة امتدت من عدن إلى الضالع، ثم عودة إلى عدن، فشبام وسيئون، بلا نومٍ ولا تعبٍ، بل بعزيمةٍ فولاذيةٍ تستمد قوتها من إيمانٍ وطنيٍ لا يلين.

في حضرموت، كان الاستقبال يليق بعظيمات الجنوب.

احتضنتهن نساء حضرموت ورجالها الأبطال بفرحٍ وفخر، وامتزجت القلوب في مشهدٍ جسّد وحدة الجنوب وهويته الجامعة. تعرفن على تراث شبام العريق، وقصر السلطان في سيئون، وعلى عبق التاريخ الذي يمتزج فيه الإباء بالحضارة.

كان التكريم والاهتمام الذي حظين به من قيادة المجلس الانتقالي في وادي حضرموت ودائرة المرأة وأبناء حضرموت دليلاً على أن الجنوب، رغم اتساع جغرافيته، قلبٌ واحد وروحٌ واحدة.

وعند العودة، لم تكن الذاكرة تحمل فقط مشاهد الطريق، بل دروساً في الصبر والانتماء، ورسائل إلى كل من يظن أن المرأة الجنوبية تضعف أمام الصعاب.

لقد أثبتت الماجدات أن الانتماء للوطن لا يُقاس بالراحة أو البُعد، بل بالقدرة على التضحية، وبالولاء الذي لا تهزه المسافات.

ولولا الدعم والرعاية اللصيقة من قيادات في المجلس الانتقالي الجنوبي، لما اكتملت هذه الرحلة التي تحولت إلى لوحةٍ وطنيةٍ خالدة، رسمت فيها نساء الجنوب ملامح الوفاء والثبات.

إنه سفر الماجدات الجنوبيات...

رحلة في الجغرافيا، وملحمة في التاريخ، وعنوان جديد من عناوين الإباء الجنوبي الذي لا يعرف المستحيل.

خلود علي علوي

ناشطة سياسية وحقوقية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1052 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 552 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 412 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 381 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 350 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 331 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 274 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 264 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 245 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 241 قراءة