46 منظمة إغاثية تحذر من مجاعة وشيكة في اليمن وتدعو لتحرك دولي عاجل

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
46 منظمة إغاثية تحذر من مجاعة وشيكة في اليمن وتدعو لتحرك دولي عاجل

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

أطلقت 46 منظمة إغاثية دولية ومحلية تحذيراً مشتركاً من تفاقم أزمة الجوع في اليمن، التي تشهد واحدة من أسوأ الأوضاع الإنسانية في العالم، مع تزايد معاناة ملايين السكان جراء تدهور الأوضاع المعيشية وتراجع المساعدات الدولية.

وفي بيان صادر عنها تزامناً مع اليوم العالمي للغذاء، أوضحت المنظمات أن نحو نصف سكان اليمن يعانون من انعدام الأمن الغذائي، بينما يواجه ما يقارب 18 مليون شخص خطر الجوع الحاد، بينهم أكثر من 41 ألفاً مهددون بالمجاعة مطلع عام 2026 إذا لم يتم التحرك العاجل.

وأشار البيان إلى أن معدلات سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة بلغت مستويات حرجة، حيث يعاني نحو 50% منهم من سوء تغذية مزمن، فيما تشهد أكثر من 100 مديرية في مختلف المحافظات حالة طوارئ غذائية، بينها مديرية عبس في محافظة حجة التي سُجلت فيها وفيات بين الأطفال بسبب الجوع.

كما حذّرت المنظمات من تدهور الوضع في محافظات الحديدة وتعز، متوقعة ارتفاع معدلات سوء التغذية الحاد بنسبة تتراوح بين 15% و30% بنهاية العام الجاري، نتيجة الانخفاض الكبير في التمويل الدولي وتقليص برامج الدعم الغذائي والصحي خلال عام 2025.

وأكدت المنظمات أن استمرار الصراع، وتراجع الاقتصاد، ونقص المياه، وتأثيرات التغير المناخي، كلها عوامل تدفع البلاد نحو حافة المجاعة، داعية المجتمع الدولي إلى سرعة التدخل وزيادة تمويل خطط الأمن الغذائي ودعم سبل العيش للفئات الأشد ضعفاً.

وانتقد البيان القيود المفروضة من قبل جماعة الحوثي على عمل المنظمات الإنسانية، وخاصة على تحركات العاملات اليمنيات في المجال الإغاثي، مشيراً إلى أن تلك القيود تعرقل وصول المساعدات إلى المستحقين في المناطق المتضررة.

وطالبت المنظمات أطراف النزاع في اليمن باتخاذ خطوات ملموسة نحو تحقيق سلام شامل ومستدام، وتسهيل عمل المنظمات الإنسانية، وتخفيف الأعباء الاقتصادية على الأسر اليمنية، مؤكدة أن معالجة الجوع لن تتحقق إلا من خلال حلول سياسية واقتصادية متكاملة تعيد الاستقرار والحياة إلى البلاد.

واختتمت المنظمات بيانها بالتحذير من أن الوقت ينفد، وأن أي تأخير في الاستجابة للأزمة قد يؤدي إلى فقدان آلاف الأرواح، داعية إلى تحرك دولي فوري قبل أن تتحول الأزمة إلى كارثة لا يمكن احتواؤها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 950 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 628 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 563 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 453 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 433 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 376 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 371 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 284 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 226 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 207 قراءة