دور المرأة في ترسيخ السلام... ختام أسبوع إعلامي حافل بالرسائل الإنسانية
قبل 7 دقيقة
اختتمت اليوم فعاليات الأسبوع الإعلامي التدريبي حول دور الإعلام والمرأة في تعزيز السلام والتعايش، الذي نظمته منظمة اتحاد الشعوب الأفروآسيوية، برعاية السفير أحمد العرابي – رئيس المنظمة ووزير الخارجية المصري الأسبق – وذلك خلال الفترة من 11 حتى 16 أكتوبر الجاري، بمشاركة أكثر من سبعين متدربًا ومتدربة من عشر دول عربية وأفريقية وآسيوية.
شهد الأسبوع حراكًا إعلاميًا وإنسانيًا ثريًا بالنقاشات والتجارب، حيث تخللته ورش عمل مكثفة هدفت إلى تمكين المرأة إعلاميًا وتعزيز حضورها في صناعة القرار ونشر ثقافة السلام في مجتمعاتها
وجاءت الخاتمة مسكًا بندوة فكرية نوعية حملت عنوان "دور المرأة العربية في دولاب السلام"، بحضور نخبة من المفكرين والأكاديميين، من بينهم الدكتورة كريمة الحفناوي، والدكتور بشير عبد الفتاح، والدكتورة ليلى مو، الذين أكدوا جميعًا أن المرأة العربية كانت وما زالت ركيزة أساسية في نشر قيم المحبة والتسامح، خاصة في المجتمعات التي تعاني من الحروب والنزاعات.
وأشار المتحدثون إلى أن تمكين المرأة من الأدوات الإعلامية والمعرفية هو الخطوة الأولى نحو جعلها صانعة للسلام لا مجرد شاهدة على الأحداث.
وفي لفتة إنسانية نبيلة، أعلن الاستاذ نزار الخالد مساعد رئيس المنظمة – رئيس اتحاد الإعلاميين – منح العضوية المجانية لجميع الصحفيين والإعلاميين المشاركين في المؤتمر، تقديرًا لجهودهم في نشر الوعي وبناء الجسور بين الشعوب. كما تم منح المشاركين شهادات تقدير في ختام الدورتين التدريبيتين، تكريمًا لمساهماتهم الفاعلة في إنجاح هذا الحدث الإعلامي الإنساني.
لقد كان أسبوعًا جميلًا ومثمرًا بكل المقاييس، جمع بين الفكر والإبداع والتنوع الثقافي، وفتح آفاقًا جديدة للتعاون الإعلامي والإنساني في خدمة قضايا المرأة والسلام.
فالمرأة – كما أجمع الحاضرون – ليست فقط نصف المجتمع، بل هي النصف الذي يربي النصف الآخر، وصوتها هو الأقرب إلى نبض الإنسانية.
إن الحديث عن السلام لا يكتمل إلا بتمكين المرأة، لأنها الأكثر قربًا من المعاناة، والأقدر على تحويل الألم إلى أمل، والدمار إلى بناء، والخصام إلى حوار.
وقد أكدت هذه الفعاليات أن طريق السلام يبدأ من الكلمة، وأن الصحافة الحرة والمسؤولة هي حجر الأساس لبناء عالم يسوده العدل والمحبة والسلام.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news