اليمن: زعيم الحوثيين يتهم منظمات أممية بالتورط في "أنشطة تجسسية" ويزعم دوراً لها في استهداف حكومته بغارة إسرائيلية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: زعيم الحوثيين يتهم منظمات أممية بالتورط في "أنشطة تجسسية" ويزعم دوراً لها في استهداف حكومته بغارة إسرائيلية

وجه زعيم جماعة الحوثيين عبد الملك الحوثي، يوم الخميس، اتهامات مباشرة وغير مسبوقة لمنظمات تابعة للأمم المتحدة، بينها برنامج الأغذية العالمي واليونيسف، بالضلوع في "أنشطة تجسسية وعدوانية"، زاعماً أن بعض موظفي تلك المنظمات لعبوا دوراً في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت اجتماع حكومته أواخر أغسطس الماضي، وأسفرت عن مقتل رئيس حكومة الحوثيين وعدد من وزرائه.

وقال الحوثي، في خطاب بثته قناة المسيرة التابعة للجماعة، إن "من أخطر الخلايا التجسسية التي نشطت في البلاد هي من المنتسبين لمنظمات تعمل في المجال الإنساني، ومن أبرزها برنامج الغذاء العالمي واليونيسف"، مضيفاً أن لدى جماعته "معلومات قاطعة ودلائل واضحة" على ما وصفه بـ"الدور التجسسي العدواني لتلك الخلايا".

أضاف الحوثي أن "في جريمة استهداف الحكومة كان هناك دور لخلية تابعة لبرنامج الغذاء العالمي، على رأسها مسؤول الأمن والسلامة في فرع البرنامج باليمن"، مشيراً إلى أن "تلك الخلية قامت برصد اجتماع الحكومة والإبلاغ عنه للعدو الإسرائيلي، ومواكبة عملية الاستهداف".

واتهم الحوثي ما وصفها بـ"الخلايا التجسسية" بالسعي إلى "إثارة الفوضى في الداخل لصالح الأمريكيين والإسرائيليين"، مؤكداً أن أفرادها "تلقوا تدريبات عالية وزودوا بوسائل تقنية حساسة تستخدم عادة لدى أجهزة الاستخبارات العالمية".

وزعم زعيم الجماعة أن "الأمريكيين والإسرائيليين وجدوا في المنظمات الإنسانية غطاءً مهماً يحمي تلك الخلايا من الاعتقال، ويسهل لها التحرك بالإمكانات والوسائل التي تزود بها"، مضيفاً أن لدى جماعته "الأدلة على استخدام أجهزة تجسسية وتقنيات لاختراق الاتصالات ضمن تلك الأنشطة".

وجاء خطاب الحوثي تزامناً مع إعلان الجماعة مقتل رئيس هيئة أركانها اللواء محمد عبدالكريم الغماري، الذي يعتقد أنه قضى في غارة إسرائيلية أواخر أغسطس، في الهجوم نفسه الذي استهدف اجتماع الحكومة في صنعاء. وكانت وسائل إعلام إسرائيلية قد تحدثت حينها عن مقتله في تلك العملية.

ولا تزال جماعة الحوثيين تختطف أكثر من 50 موظفاً يعملون في منظمات تابعة للأمم المتحدة منذ 2021، بينهم موظفون في برنامج الغذاء العالمي واليونيسف ومكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان، وقد جرى اختطاف معظمهم عقب الغارات الإسرائيلية التي استهدفت قيادات الجماعة أواخر أغسطس.

وتعد الاتهامات الجديدة الأولى من نوعها على هذا المستوى من قيادة الجماعة، وتأتي في خضم توتر متصاعد بين سلطات الحوثيين والمنظمات الإنسانية العاملة في مناطق سيطرتها مع تزايد حملات الاختطافات بحق موظفيها واقتحام ونهب مكاتبها.

وأعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال لقائه الرئيس رشاد العليمي في نيويورك أواخر سبتمبر/أيلول الماضي عن إجراءات لحماية موظفي العمل الإنساني في اليمن ردا على موجة الاختطافات الحوثية، بما في ذلك نقل مكاتب منظمات الأمم المتحدة إلى عدن وتقييد التعامل مع المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين إلى الحد الأدنى باستثناء المساعدات المنقذة للحياة، وفق وكالة الأنباء الرسمية "سبأ".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 673 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 482 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 287 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 279 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 264 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 241 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 241 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 187 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 179 قراءة 

"التقطت معها صورة دون أن أعلم أنها الأخيرة".. طبيبة تكشف اللحظات الاخيرة مع الدكتورة سماهر وزوجها بعدن

كريتر سكاي | 179 قراءة