رصد: الحوثيون مسؤولون عن 88% من جرائم تجنيد الأطفال في اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رصد: الحوثيون مسؤولون عن 88% من جرائم تجنيد الأطفال في اليمن

رصد: الحوثيون مسؤولون عن 88% من جرائم تجنيد الأطفال في اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 16/أكتوبر/2025

-

الساعة:

5:46 م

اتهم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان (تحالف رصد)، جماعة الحوثي الإرهابية بارتكاب انتهاكات مروعة ضد الأطفال في اليمن، شملت التجنيد القسري والقتل والتعذيب والحرمان من التعليم، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية والمواثيق الإنسانية.

وأكد المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالحقيقة والعدالة الانتقالية بيرنارد دوهايهم، أن استمرار الإفلات من العقاب في اليمن يشكل عقبة قاتلة أمام أي عملية عدالة انتقالية حقيقية، محذرا من أن غياب المساءلة يشجع الجناة على مواصلة جرائمهم ضد الأطفال دون رادع.

وقال دوهايهم، إن الدراسة التي أعدها تحالف رصد توثّق بالأدلة والشهادات جرائم فادحة ارتكبتها جماعة الحوثي بحق الأطفال، مؤكدا أن التحقيق والمحاسبة ليست خيارا سياسيا، بل واجب إنساني وأخلاقي لا يمكن تجاوزه.

وكشفت الدراسة أن الحوثيين يتحملون المسؤولية عن أكثر من 88% من حالات تجنيد الأطفال الموثقة، إضافة إلى آلاف القتلى والجرحى من الأطفال جراء القصف العشوائي وزرع الألغام واستهداف المدارس والمناطق السكنية.

كما رصد التقرير تدمير أكثر من 3,000 مدرسة وحرمان مليوني طفل من حقهم في التعليم، إلى جانب تفشي اضطرابات نفسية حادة بين الأطفال نتيجة العنف والتجنيد والإرهاب الحوثي الممنهج.

وأكد تحالف رصد، أن العدالة الانتقالية في اليمن لن تتحقق ما لم تتم محاسبة الحوثيين على جرائمهم ضد الأطفال، داعياً الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى إنهاء سياسة الصمت وتمكين الضحايا من العدالة وجبر الضرر.

وشدد رصد على أن أي عملية سلام لا تُنهي الإفلات من العقاب ولا تضمن حماية الأطفال، هي سلام زائف لا معنى له، مجددا دعوته لتوثيق الجرائم وملاحقة المسؤولين عنها أمام العدالة الدولية.

تابع المجهر نت على X

#تجنيد الأطفال

#اليمن

#جماعة الحوثي

#تدمير المدارس

#العنف الممنهج

#العدالة الانتقالية

#حماية الأطفال

#الإفلات من العقاب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 596 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 549 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 534 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 529 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 464 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 434 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 350 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 342 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 336 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 327 قراءة