أعلنت جماعة الحوثي الانقلابية اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025، عن مقتل اللواء الركن محمد عبدالكريم الغماري، رئيس هيئة الأركان العامة لقواتها المسلحة، في تحول مفاجئ بعد فترة طويلة من التكتم على مصيره.
ويُعتبر الغماري ثاني أبرز الشخصيات العسكرية في التنظيم بعد زعيمه عبدالملك الحوثي.
وجاء الإعلان عبر وسائل الإعلام التابعة للميليشيات، حيث نعت ما أسمته “القوات المسلحة اليمنية” ما وصفته باستشهاد “القائد الجهادي” الغماري، دون الكشف عن تفاصيل ظروف أو توقيت الوفاة.
وكانت تقارير إسرائيلية قد أفادت سابقاً باغتيال الغماري خلال غارات جوية استهدفت العاصمة صنعاء، إلا أن الجماعة ظلت تلتزم الصمت حيال هذه الأنباء حتى الإعلان الرسمي الصادر اليوم.
ويشغل الغماري موقعاً استراتيجياً في التسلسل القيادي للحوثيين، حيث يتولى مسؤولية التخطيط العسكري والإشراف على العمليات القتالية للجماعة منذ تعيينه في المنصب.
ويأتي هذا الإعلان في توقيت يثير تساؤلات حول دوافع الكشف عن الخبر الآن، بعد فترة طويلة من الإنكار والتكتم، خاصة مع عدم توضيح الظروف الدقيقة للحادث.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news