الصناعة والتجارة وبرنامج الأغذية العالمي يبحثان تعزيز الشراكة في مجال الأمن الغذائي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصناعة والتجارة وبرنامج الأغذية العالمي يبحثان تعزيز الشراكة في مجال الأمن الغذائي

بحث وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الداخلية، الدكتور عاطف حيدرة، اليوم الخميس، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مديرة برنامج الأغذية العالمي بعدن ليلى أحادي ونائبها الرشيد حماد، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال الأمن الغذائي وتطوير آليات الشراكة المستقبلية.

وخلال اللقاء، الذي حضره مدير عام عمليات الوزارة عبدالسلام منصور، ومدير عام حماية المستهلك وتشجيع المنافسة فضل صويلح، وضابط البحوث والتقييم والرصد في البرنامج جيفري سيكاي، جرى استعراض مستوى الأمن الغذائي في البلاد خلال الفترة الماضية، وتأثير التقلبات الاقتصادية وتغيرات أسعار الصرف على أسعار السلع الأساسية، في ظل استمرار الاضطرابات في سلاسل الإمداد العالمية.

وأكد الجانبان أهمية تعزيز التنسيق وتبادل المعلومات الاقتصادية والفنية، بما يسهم في استقرار الأسواق وضبط الأسعار، إلى جانب تطوير القدرات المؤسسية وبناء نظام متكامل للمخزون الاستراتيجي، يقوم على دراسة سلاسل الإمداد ورصد تكاليف السلع لضمان وصولها إلى المستهلك بأسعار عادلة ومنصفة.

وقدمت وزارة الصناعة والتجارة خلال الاجتماع عرضًا مرئيًا تفصيليًا حول برنامج المخزون الاستراتيجي والأمن الغذائي، المرتبط بالمنافذ الجمركية الستة في البلاد، والذي يقوم بتحديث بياناته بشكل آلي مع دخول المواد الغذائية الأساسية.

ويهدف البرنامج إلى إنشاء مخزون وطني استراتيجي من السلع الضرورية عبر مدخلات محلية ومستوردات خارجية، إضافة إلى تفعيل نظام الإنذار المبكر لرصد أي مؤشرات قد تهدد استقرار السوق أو توفر السلع.

من جهتهم، أشاد ممثلو برنامج الأغذية العالمي بدور وزارة الصناعة والتجارة وجهود فرقها الرقابية في ضبط الأسواق ومنع الاختلالات السعرية، مؤكدين أن البرنامج ساهم خلال المرحلة الماضية في تخفيف الضغوط على السوق المحلية وتحسين الوضع الاقتصادي من خلال المساعدات الغذائية المقدمة للفئات الأكثر احتياجًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ما المغزى السياسي؟.. تساؤلات حادة حول توقيت إعلان "الإصلاح" عدم مشاركته عسكرياً في صنعاء

عدن تايم | 633 قراءة 

مدير أمن الوازعية يؤكد استقرار الأوضاع الأمنية بفضل تعاون المواطنين

حشد نت | 561 قراءة 

تدشين صرف المرتبات غدا

كريتر سكاي | 456 قراءة 

اجتياح جوي وشيك لليمن (تفاصيل)

العربي نيوز | 410 قراءة 

انهيار أمني في عدن.. مسلحون يدمرون وينهبون محطة للمحروقات بالكامل

المشهد اليمني | 399 قراءة 

جريمة غامضة داخل الجامع الكبير.. جثة شاب مخفية في دورة المياه 

موقع الأول | 372 قراءة 

الوازعية.. قبيلة العلقمة تدين جريمة التقطع وتطالب بضبط الجناة فوراً

حشد نت | 361 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين من منتسبي الدفاع والداخلية

يمن إيكو | 327 قراءة 

الحوثيون يزجّون بمقاتلين أفارقة في المواجهات الحدودية مع السعودية ويعلنون مقتل 7 قتلى شمال صعدة.. عاجل

مأرب برس | 293 قراءة 

مقتل وإصابة 4 أشخاص إثر محاولة مسلحين ابتزاز مغترب وسط اليمن

بوابتي | 265 قراءة