الآلاف بموكب غير مسبوق في صنعاء يرفضون نهج الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الآلاف بموكب غير مسبوق في صنعاء يرفضون نهج الحوثيين

اخبار وتقارير

الآلاف بموكب غير مسبوق في صنعاء يرفضون نهج الحوثيين

الأربعاء - 15 أكتوبر 2025 - 10:40 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - صنعاء

وجّه سكان العاصمة المحتلة صنعاء رسالة رفض جديدة لنهج الجماعة الحوثية، إذ خرجوا بالآلاف في تشييع الفنان الشعبي علي عنبة الذي اضطر قبل وفاته لمغادرة مدينته بعد أن ضيّقت الجماعة على الفنانين، وانتهجت سياسة عدائية تجاه مختلف أشكال الفنون.

وكان سكان صنعاء عبّروا في مرات سابقة عن رفضهم لحكم الجماعة من خلال الحشود الكبيرة التي خرجت لتشييع زعيمين قبليين معارضين لتوجهات الحوثيين، لكن مشاركتهم الكثيفة في تشييع الفنان الشعبي الراحل مثّلت أول رسالة احتجاج فنية صريحة ضد العداء الحوثي للفن والفنانين.

الفنان الذي فارق الحياة قبل أيام في العاصمة المصرية القاهرة فرّ إليها هرباً من التضييق الذي يمارسه الحوثيون ضد المشتغلين بالفنون. وتمتع عنبة بشعبية واسعة بين مختلف الفئات الاجتماعية والثقافية، وهو ما تجلى في موجة الرثاء الكبيرة التي ملأت مواقع التواصل الاجتماعي بعد وفاته.

وفي ظل غياب تام لأي ممثل عن وزارة الثقافة التابعة لحكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً، عُدّ الحضور الشعبي الواسع في التشييع رسالة رفض علنية لسياسات الجماعة التي منعت الغناء، وبثّ الأغاني في القنوات والإذاعات، وقيّدت أنشطة الفنانين، ومنعتهم من إقامة الحفلات العامة، بل داهمت حفلات الزفاف، وفرضت قيوداً عليها، رغم كونها المصدر الرئيس لدخل كثير من الفنانين في ظل ظروف الحرب.

استقبلت الحشود جثمان الراحل فور وصوله إلى صنعاء، ثم تجمعت في اليوم التالي في مسجد عمر بن الخطاب بحي مسيك شرقي صنعاء الذي اكتظ بالمشيعين قبل أن يُحمل النعش على الأكتاف في مسيرة مشي طويلة حتى موقع الدفن.

وردد المشاركون الأذكار والدعوات في مشهد مؤثر عكس حجم الحزن على فنان رحل في بداية عقده السادس بعد معاناة طويلة مع داء السكري، ومشكلات في القلب، فاقمها ما تعرض له من ملاحقة قضائية استمرت خمس سنوات بسبب بناء سلم لمنزله.

وكان عنبة قد وصل الشهر الماضي إلى القاهرة مع أسرته بنيّة الاستقرار هناك كما فعل كثير من الفنانين اليمنيين الذين غادروا البلاد بعد أن فرض الحوثيون قيوداً مشددة على الحركة والإنتاج الفني، ومنعوهم من إحياء الحفلات، أو تسجيل الأعمال الجديدة، وشنّوا حملات إعلامية وخطابية ضد الفن، وخصّوا الغناء بالاستهداف الأكبر. وأبلغ أصدقاءه في القاهرة بأنه قرر الاستقرار النهائي هناك بعد أن أثقلته الأوضاع في صنعاء، لكنه توفي فجأة إثر نوبة سكر حادة.

نعى الوسط الفني والثقافي اليمني الراحل عنبة، ووصفه بـالمبتكر والخلاق، مشيرين إلى أنه لحّن أكثر من سبعين أغنية، وكان من أكثر من استخدم الإيقاع الكوكباني في صياغة أغانٍ حديثة، كما أدخل مقامات موسيقية جديدة إلى اللون الصنعاني التقليدي. وأكدوا أنه كان الفنان الوحيد من جيل ما بعد الرواد الذي تناول في أغانيه قضايا اجتماعية، ورفض الغناء للحكام، أو التكسّب من مدحهم.

وبحسب زملائه، كرس الراحل جزءاً كبيراً من حياته لتوثيق التراث الغنائي الشعبي في الأرياف، متنقلاً من قرية إلى أخرى لجمع الألحان الموروثة، وتوثيقها، وحمايتها من الاندثار.

كما احتفظ بعدد من الألحان النادرة التي كادت تضيع، واستعاد ألحاناً يمنية قديمة نقلها اليهود اليمنيون معهم إلى إسرائيل، وأعادوا إنتاجها هناك في سياق توراتي، مؤكداً في أحاديثه السابقة أنها جزء من التراث اليمني الخالص.

ومن جهته وزير الإعلام والثقافة في الحكومة المعترف بها دولياً معمر الإرياني نعى الفنان الراحل، واصفاً إياه بأنه «أحد أعمدة الفن الشعبي اليمني»، مشيداً بدوره الكبير في صون التراث الفني الأصيل، وبصمته التي ستظل حاضرة في وجدان اليمنيين، وذاكرتهم الثقافية.

وقال الإرياني إن عنبة كان رمزاً للطرب الشعبي، وصوتاً صادقاً خرج من وجدان الناس، فدخل كل بيت بأغانيه التي ملأت القلوب شجناً، ودفئاً.

الشرق الاوسط

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

فضيحة الإغاثة في "مظفر تعز".. لجان مجتمعية بلا ضمير تتلاعب بالمساعدات وتحرم.

اخبار وتقارير

بشرى لليمنيين بانفراجة طال انتظارها في جميع المحافظات.

اخبار وتقارير

تقرير الطب الشرعي.. 30 طلقة تكشف فضيحة تستر شرطة تعز الإخوانية في قضية اغتي.

اخبار وتقارير

مخابرات الحوثي تقتحم وتنهب شركة “ميديكس كونكت” في صنعاء منتصف الليل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 1115 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1069 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 828 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 793 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 695 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 682 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 677 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 611 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 589 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 511 قراءة