قطاع الرعاية الصحية ينفد جلسة تعريفية حول اللوائح الصحية الدولية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قطاع الرعاية الصحية ينفد جلسة تعريفية حول اللوائح الصحية الدولية

[15/10/2025 06:21]

عدن - سبأنت

نظم قطاع الرعاية الصحية الأولية، بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية اليوم، جلسة تعريفية بمضامين اللوائح الصحية الدولية، وعملية التقييم الذاتي السنوي للمختبر المركزي وفروعه في المحافظات.

وناقشت الجلسة التي حضرها ثلاثون مشاركًا من كوادر المختبر المركزي، وفروعه في عدد من المحافظات، أهمية الالتزام بمعايير اللوائح الصحية الدولية في تعزيز منظومة الترصد الوبائي، والتعامل السريع مع الأحداث الصحية الطارئة.

وتطرقت وكيل وزارة الصحة المساعد لقطاع الرعاية الصحية الأولية، والمنسق الوطني للوائح الصحية الدولية، الدكتورة انتصار جابر، الى أهداف اللوائح الصحية الدولية، وآليات تنفيذها على المستوى الوطني، ودورها في تعزيز قدرات الاستجابة للطوارئ الصحية.

واستعرضت، مكونات التقييم الذاتي السنوي، وكيفية قياس جاهزية المختبرات في الجوانب الفنية والبشرية والتنسيقية..مؤكدة أن المختبر المركزي يعد أحد الركائز الأساسية في تنفيذ اللوائح الصحية لكونه الجهة المرجعية في الفحوصات المخبرية والتشخيص الوبائي.

وشددت الدكتورة انتصار، على أهمية تضافر الجهود بين المختبرات وفروعها لتعزيز الأمن الصحي الوطني وتوحيد الإجراءات الفنية في جميع المحافظات.

من جانبه، ثمن مدير عام المركز الوطني للمختبرات المركزية، الدكتور وحيد الباخشي، دعم وزارة الصحة، المختبرات الوطنية وتطوير أدائها بما ينسجم مع المتطلبات الدولية في مجال الصحة العامة..مؤكداً حرص المختبر المركزي على التعاون الكامل مع وزارة الصحة، ومنظمة الصحة العالمية، لتحقيق الأهداف المشتركة في هذا المجال الحيوي.

وفي الجلسة، اكدت نائب مدير إدارة الترصد الوبائي الدكتورة نجاة القمر، أهمية التكامل بين نظام الترصد والمختبرات في تعزيز سرعة اكتشاف الأوبئة والتعامل الفوري مع أي طارئ صحي.

فيما قدّمت الدكتورة لينا خمبري، من مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، ملاحظات فنية حول المعايير الدولية للتقييم الذاتي، واكدت استمرار دعم المنظمة لجهود وزارة الصحة العامة والسكان في تطبيق اللوائح الصحية وتطوير قدرات الكوادر الوطنية في هذا المجال الحيوي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 440 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 360 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 234 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 219 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 214 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 169 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 150 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 137 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 136 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 120 قراءة