غروندبرغ: وقف إطلاق النار في غزة فرصة لتعزيز مسار السلام في اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ: وقف إطلاق النار في غزة فرصة لتعزيز مسار السلام في اليمن

غروندبرغ: وقف إطلاق النار في غزة فرصة لتعزيز مسار السلام في اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 15/أكتوبر/2025

-

الساعة:

8:12 م

اختتم المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الأربعاء، زيارة إلى الرياض التقى خلالها السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، والسفير الإماراتي لدى اليمن محمد الزعابي، إلى جانب سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن (P5)، وعدد من أعضاء المجتمع الدبلوماسي الدولي.

وبحث غروندبرغ خلال اللقاءات، الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى استئناف العملية السياسية في اليمن، وسبل تخفيف التصعيد العسكري والإنساني، مشدداً على أهمية توحيد الجهود الدولية والإقليمية لدعم مسار السلام الشامل.

وأكد المبعوث الأممي على أن اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في غزة يشكّل فرصة سانحة لتعزيز الاستقرار الإقليمي، وإعادة الزخم نحو مفاوضات سلام شاملة في اليمن، معتبراً أن هذه التطورات تهيئ الظروف المواتية لخفض التصعيد بصورة مستدامة وتمهّد الطريق أمام عملية سياسية جامعة.

وأضاف: "اتفاق غزة يمنح المنطقة لحظة نادرة ينبغي اغتنامها عبر نهج منسق يضمن استدامة الجهود الإقليمية والدولية من أجل السلام في اليمن والمنطقة بأسرها".

وفي جميع اجتماعاته، ناقش غروندبرغ استمرار احتجاز جماعة الحوثي لعدد من موظفي الأمم المتحدة والدبلوماسيين والعاملين في المنظمات غير الحكومية، معرباً عن قلقه العميق إزاء هذه الانتهاكات التي وصفها بأنها تعرقل العمليات الإنسانية وتقوّض جهود السلام.

وشدّد المبعوث الأممي على أن سلامة وأمن جميع العاملين في المجال الإنساني تمثل أولوية قصوى للأمم المتحدة، مؤكداً ضرورة ضمان حمايتهم واحترام القانون الدولي الإنساني، داعيا إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الموظفين المحتجزين.

وجدد غروندبرغ في زيارته، التأكيد على أن الالتزام الجماعي بوقف التصعيد والتعاون الإقليمي يمثلان مفتاحاً لإحراز تقدم ملموس نحو سلام عادل ومستدام في اليمن، مؤكداً أن الأمم المتحدة ستواصل العمل مع جميع الأطراف المعنية لتحقيق هذا الهدف.

تابع المجهر نت على X

#المبعوث الأممي

#اليمن

#غزة

#وقف الحرب

#فرص السلام

#التصعيد العسكري

#الموظفين الأمميين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 761 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 616 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 613 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 567 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 458 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 436 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 374 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 306 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 305 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 301 قراءة