ندوة بمأرب توصي بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي بأهداف تورثي ٢٦ سبتمبر و ١٤ اكتوبر

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ندوة بمأرب توصي بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي بأهداف تورثي ٢٦ سبتمبر و ١٤ اكتوبر

[15/10/2025 03:35]

مأرب - سبأنت

اوصت ندوة وطنية عقدت، اليوم، بمحافظة مأرب بعنوان (الثورة اليمنية: المسارات والتحديات)، بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي بأهداف ثورتي 26 سبتمبر و14 اكتوبر، وترسيخ مبادئهما، عبر كافة مجالات صناعة الوعي في قطاعات التعليم والإعلام والثقافة العامة.

كما دعت الندوة التي نظمتها جامعة اقليم سبأ، الى إنشاء مركز وطني للدراسات الثورية يُعنى بحفظ ذاكرة النضال اليمني وتوثيق تضحيات رواده..مشددة على تجديد الالتزام بمبادئ الحرية والعدالة والمواطنة المتساوية، وتمكين فئتي الشباب والمرأة عبر برامج توعوية تسهم في ترسيخ الانتماء الوطني ومناهضة الفكر الرجعي.

كما اوصت الندوة، بدعم الإعلام الوطني، والمجتمع المدني في حماية منجزات الثورة، وتعزيز قيم الجمهورية، والمضي قدماً في مسار الإصلاح المؤسسي، وبناء جيش وطني موحد يصون النظام الجمهوري ويحمي مكتسباته، إلى جانب إقامة فعاليات ثقافية سنوية تُجسّد قيم سبتمبر وأكتوبر وتُخلّد رموزهما في الوعي الجمعي للأمة.

وفي افتتاح الندوة، أكد رئيس جامعة اقليم سبأ الأستاذ الدكتور محمد القدسي، أن محافظة مأرب التي احتضنت الثورة وحمت جمهوريتها، تواصل اليوم رسالتها من قاعات العلم، وفاءً لتضحيات الأحرار وتجديدًا للعهد مع الثورة التي حررت الإنسان اليمني من القيد والكهنوت والاستعمار..مشيرا الى أن هذه الندوة تأتي امتدادًا لدور الجامعة في الإسهام العلمي والوطني، وترسيخ الوعي، وإحياء أهداف سبتمبر وأكتوبر في نفوس الأجيال، بما يعزز الانتماء الوطني ويرسخ قيم الجمهورية في الوجدان اليمني.

وكانت فعاليات الندوة قد تضمنت أربعة محاور فكرية ووطنية قدّمها نخبة من الشخصيات الاعتبارية والقيادات العليا في الحكومة، تناولت جوهر الثورة اليمنية ومسارها الوطني والتاريخي.

حيث ركز وكيل اول وزارة الداخلية اللواء الركن محمد سالم بن عبود، في ورقته على محور "سبل تحقيق أهداف ثورة 26 سبتمبر و14 اكتوبر في بناء الدولة"، وتناول فيها أهمية استكمال بناء مشروع الدولة اليمنية الحديثة من خلال ترسيخ مبادئ النظام والقانون، وإعادة بناء المؤسستين الأمنية والعسكرية على أسس وطنية ومهنية تضمن حماية الجمهورية وصون سيادتها.

فيما استعرض وكيل وزارة الثقافة عبدالرحمن النهاري، في ورقته بالمحور الثاني بعنوان "أسباب اندلاع ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر" موضحا فيها المقدمات التاريخية والسياسية والاجتماعية التي فجّرت إرادة اليمنيين نحو التحرر من الاستبداد والإمامة والاستعمار.

فيما تطرق وكيل محافظة مأرب، عبدالله الباكري، في ورقته بعنوان "متطلبات استدامة النظام الجمهوري في ضوء ثورتي سبتمبر وأكتوبر" الى تجديد الالتزام بمبادئ العدالة والمواطنة المتساوية، وتعزيز كفاءة مؤسسات الدولة، وتحصين النظام الجمهوري من التحديات السياسية والاقتصادية عبر الإصلاح المؤسسي، والتمسك بقيم الثورة والجمهورية بوصفها الركيزة الأساسية للهوية الوطنية الجامعة.

واستعرض العميد الركن أنور سلطان في المحور الرابع، دور المجتمع اليمني في حماية ثورتي سبتمبر وأكتوبر..مشيداً بصمود أبناء الوطن إلى جانب القوات المسلحة في مواجهة التحديات الراهنة، بوصفه امتداداً حياً لروح سبتمبر وأكتوبر الخالدتين.

هذا وقد اثريت محاور الندوة التي ادارها رئيس الجامعة، بالنقاش المستفيض والمقترحات لتعزيز قيم واهداف الثورة والجمهورية والهوية الوطنية، من قبل الحاضرين من وكلاء وزارات ومحافظات ومدراء عموم، وأكاديميين وباحثين متخصصين، وقيادات عسكرية وامنية، وممثلي احزاب سياسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 584 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 495 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 335 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 304 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 284 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 283 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 262 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 238 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 231 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 221 قراءة