تحت صوت البلدية.. الحوثيون ينهبون الباعة المتجولين في إب

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت صوت البلدية.. الحوثيون ينهبون الباعة المتجولين في إب

اخبار وتقارير

تحت صوت البلدية.. الحوثيون ينهبون الباعة المتجولين في إب

الثلاثاء - 14 أكتوبر 2025 - 04:33 م بتوقيت عدن

-

إب، نافذة اليمن:

في مشهد يومي يعكس حجم المعاناة المعيشية والانفلات الأمني في مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي، شكا عدد من الباعة المتجولين والبساطين في مدينة إب (وسط اليمن) من تعرضهم لاعتداءات متكررة وممارسات ابتزاز مالية من قبل عناصر تابعة للمليشيا، تزعم انتماءها للبلدية وصندوق النظافة.

وقال الباعة، في شكاوى نشرها بعضهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إن عناصر حوثية تجوب شوارع المدينة، خصوصاً شارع مستشفى الثورة العام، وتقوم بالاعتداء على الباعة البسطاء ومصادرة بضائعهم وإجبارهم على دفع مبالغ مالية تحت مسمى “رسوم بلدية”، في حين أنها جبايات غير قانونية لا تصدر بموجب أي سند رسمي.

وأضاف أحد الباعة، ويدعى (ع.م)، أن عناصر الميليشيا “تأتي بشكل مفاجئ في عربات البلدية، وتبدأ بجمع الأموال بالقوة، ومن يرفض الدفع يتم إتلاف بضاعته أو سحبه إلى الحجز”، مشيراً إلى أن بعضهم يدفع مبالغ تتجاوز ما يربحه في يوم كامل.

وأشار آخرون إلى أن تلك الانتهاكات أصبحت سلوكاً ممنهجاً تمارسه الميليشيا ضد الفقراء وذوي الدخل المحدود، في ظل تجاهل سلطات الحوثيين المحلية لشكاوى المواطنين وامتناعها عن محاسبة المعتدين رغم البلاغات المتكررة.

وأكد الباعة أن هذه الممارسات تسببت في تدمير أرزاق عشرات الأسر التي تعتمد على البيع المتجول كمصدر وحيد للدخل، حيث اضطر بعضهم إلى ترك أعمالهم بعد تكرار الاعتداءات، لينضموا إلى صفوف العاطلين عن العمل في محافظة تشهد واحدة من أعلى معدلات الفقر في البلاد.

وتعد محافظة إب من أكثر المناطق التي تشهد تصاعداً في الجبايات الحوثية غير القانونية المفروضة على مختلف الفئات، من التجار وأصحاب المحال إلى الباعة الصغار، تحت عناوين متعددة مثل “دعم المجهود الحربي” أو “النظافة والتحسين”، ما جعلها نموذجاً مصغراً للنهب الممنهج الذي تمارسه الميليشيا ضد السكان.

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الحملات “الجبائية” يكشف الوجه الحقيقي لسياسة الحوثيين الاقتصادية، التي تقوم على امتصاص ما تبقى من دخل المواطنين وتمويل أنشطة الجماعة، في ظل انقطاع المرتبات وغياب أي خدمات عامة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم.

اخبار وتقارير

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في.

اخبار وتقارير

العليمي يبشّر بتحرك شامل.. صرف مرتبات المدني والعسكري وجدولة المتأخرات وعود.

اخبار وتقارير

فضيحة توظيف كبرى تهز تعز.. محسوبيات وأموال منهوبة وتورط مسؤولين محليين مع ج.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“برّان برس” يسلط الضوء على مسيرة تلاحم اليمنيين للتحرر من الاستبداد والاستعمار وصولًا للوحدة الوطنية

بران برس | 1000 قراءة 

أمير غالب: انتصرنا بالصدق والنزاهة ومحبة الناس رغم كل المؤامرات

حشد نت | 804 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 730 قراءة 

عاجل.. الرئيس يعود إلى العاصمة عدن على متن طائرة سعودية خاصة ويدلي بتصريح فور وصوله

مأرب برس | 689 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 667 قراءة 

ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة بعد تبادل الرهائن

حشد نت | 622 قراءة 

تفاصيل مثيرة عن استقالة قائد عسكري كبير

كريتر سكاي | 576 قراءة 

مصدر: أركان حرب المنطقة العسكرية الثانية يصل عدن برفقة رئيس مجلس القيادة وسط توقعات بتعيينه في منصب رفيع

عدن تايم | 558 قراءة 

طعنة غادرة وموجعة تنهي أحلام ” الانتقالي” بدولة جنوبية مستقلة

المشهد اليمني | 551 قراءة 

تحليل أمريكي يكشف المصدر الرئيسي للصراع داخل المجلس الرئاسي

يني يمن | 425 قراءة