في ذكرى ثورة 14 أكتوبر.. علي ناصر محمد يدعو إلى مصالحة يمنية شاملة ويحيي صمود الفلسطينيين

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في ذكرى ثورة 14 أكتوبر.. علي ناصر محمد يدعو إلى مصالحة يمنية شاملة ويحيي صمود الفلسطينيين

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

وجّه الرئيس الأسبق علي ناصر محمد كلمة بمناسبة الذكرى الثانية والستين لثورة الرابع عشر من أكتوبر المجيدة، عبّر فيها عن فخره واعتزازه بهذه المناسبة الوطنية التي انطلقت شرارتها الأولى من جبال ردفان بقيادة الشهيد راجح غالب لبوزة إيذاناً ببدء مرحلة النضال الوطني ضد الاستعمار البريطاني.

وأشار علي ناصر إلى أن ثورة أكتوبر رفعت منذ انطلاقتها ثلاثة أهداف رئيسية تمثلت في: تحرير الجنوب من الاحتلال البريطاني، وتوحيد السلطنات والإمارات الجنوبية في دولة واحدة، وتحقيق الوحدة اليمنية، وهي الأهداف التي تحققت تباعاً في أعوام 1967 و1990.

وأكد أن من الوفاء في هذه المناسبة الوطنية العظيمة تحية أرواح الشهداء والمناضلين الذين قدّموا تضحيات جسيمة من أجل حرية الوطن واستقلاله، مشيداً بالدعم الكبير الذي قدّمته جمهورية مصر العربية بقيادة الزعيم جمال عبد الناصر للثورة اليمنية سياسياً وعسكرياً وإعلامياً حتى تحقق النصر في 30 نوفمبر 1967.

وتحدث ناصر عن إنجازات دولة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية بعد الاستقلال، مشيراً إلى أنها رغم ضعف إمكانياتها المالية استطاعت تحقيق نجاحات تنموية وتعليمية كبيرة، حيث انخفضت نسبة الأمية في البلاد إلى 2.5% عام 1985 بحسب تقارير منظمة اليونسكو.

وفي الشأن الراهن، دعا علي ناصر مجدداً إلى وقف الحرب الدائرة في اليمن منذ أحد عشر عاماً، وإلى عقد مؤتمر مصالحة وسلام يمني–يمني داخل الوطن، لا يُقصي أحداً ويهدف إلى استعادة مؤسسات الدولة وتفعيل القوانين والخدمات العامة، مؤكداً أن هذه الدعوة حظيت بتأييد محلي وإقليمي ودولي.

كما تطرق في كلمته إلى التطورات في فلسطين، مرحباً بوقف الحرب على غزة، ومشيداً بصمود الشعب الفلسطيني ومقاومته البطولية التي أجبرت الاحتلال على وقف إطلاق النار وسحب قواته وفتح معبر رفح وإطلاق سراح أكثر من ألفي أسير فلسطيني.

واختتم علي ناصر محمد كلمته بالتأكيد على أن الشعوب الحرة لا تساوم على كرامتها وحقوقها، موجهاً التحية لكل من دعم القضية الفلسطينية، وفي مقدمتهم مصر والسعودية وقطر، ومجدداً العهد لثوار أكتوبر الأوائل بأن تظل مبادئ الثورة والحرية والاستقلال راسخة في وجدان الشعب اليمني.

المجد والخلود لشهداء الثورة.. وكل عام والوطن بخير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 518 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 359 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 297 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 292 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 287 قراءة 

تفاصيل مأساوية جديدة حول سقوط (سبايدرمان اليمن) في فوهة حرضة دمت البركانية

موقع الأول | 251 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 234 قراءة 

تعليقاً على وفاة القعقاع.. مختصون يكشفون أسباب صعوبة انتشال الجثمان من بحيرة حرضة دمت

كريتر سكاي | 228 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني القعقاع بن عنتر داخل فوهة بركان دمت

العرش نيوز | 215 قراءة 

تفاصيل مأساوية حول سقوط "قعقاع دمت" داخل فوهة حرضة دمت البركانية

كريتر سكاي | 199 قراءة