حملة ”اكتوبر فجر الحرية ”: إحياءً للذكرى 62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة ”اكتوبر فجر الحرية ”: إحياءً للذكرى 62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة

أطلقت وزارة الإعلام اليمنية بالتعاون مع ناشطين وإعلاميين وحقوقيين، مساء الاثنين 13 أكتوبر 2025م، حملة إعلامية واسعة تحت وسم

#اكتوبر_فجر_الحرية

إحياءً للذكرى الثانية والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة، التي انطلقت شرارتها من جبال ردفان لتعلن ميلاد فجر الحرية والاستقلال، وتطوي صفحة أطول احتلال شهدته المنطقة.

وتهدف الحملة التي تستمر يومي الاثنين والثلاثاء إلى تعزيز الوعي الوطني واستنهاض الذاكرة الجمعية وتوحيد الخطاب الإعلامي خلف رمزية الثورة اليمنية الكبرى بوجهيها 26 سبتمبر و14 أكتوبر، والتأكيد على أن أكتوبر ليست مجرد ذكرى تاريخية بل وعي وهوية تتجدد في كل مرحلة يمر بها الوطن.

ثورتان توأم.. وهدف واحد

وأكدت رسائل الحملة أن ثورة 14 أكتوبر كانت ثمرة نضالٍ ورفضٍ وتمردٍ متواصل ضد الاستعمار البريطاني امتد لأكثر من 129 عامًا، من عدن إلى ردفان إلى كل شبر من أرض الجنوب اليمني، حتى تحقق النصر في 30 نوفمبر 1967م بإعلان الاستقلال ورحيل آخر جندي بريطاني من اليمن.

وكما كانت ثورة 26 سبتمبر بوابة التحرر في شمال الوطن، كانت ثورة 14 أكتوبر لهب الحرية في جنوبه، فالتقتا في هدفٍ واحدٍ هو كسر القيد، وإسقاط الاستبداد والاستعمار، وبناء وطنٍ حرٍ كريم.

وتؤكد الحملة أن سبتمبر وأكتوبر توأمتان قبل الوحدة السياسية، جمعتا اليمنيين شمالًا وجنوبًا على ميثاق الدم والكرامة، وأسستا لهويةٍ يمنيةٍ واحدةٍ لا تتجزأ مهما حاول الغزاة والطغاة تمزيقها.

من ردفان إلى صنعاء.. نضال واحد ضد القهرين

وأضافت الحملة أن ما بين سبتمبر وأكتوبر خيط واحد من المجد اليمني الممتد من جبال صنعاء إلى سواحل عدن، نضال واحد ضد قهرين: إمامي واستعماري.

واليوم — بحسب البيان — يستمر النضال ذاته ضد المشروع الحوثي الإيراني الذي يسعى لإعادة اليمن إلى العبودية والكهنوت، مؤكدين أن اليمنيين يخوضون اليوم معركة التحرر الثانية بنفس روح الأجداد التي أسقطت الاستعمار بالأمس.

رسالة الأحرار للأجيال

وأكدت وزارة الإعلام أن الحملة تمثل رسالة لكل الأجيال بأن اليمن وُلد من رحم النضال، ولن يقبل بالوصاية أو الاستعباد، وأن ثورة 14 أكتوبر ستظل منارة تذكّر الأحرار بقيمة الحرية والسيادة والكرامة الوطنية.

كما شددت على أن ما نعيشه اليوم من جمهورية وهوية وطنية جامعة هو من ثمار تضحيات أبطال ردفان وعدن وتعز وصنعاء، وأن الوفاء لتلك الدماء الطاهرة هو في مواصلة الدفاع عن الجمهورية ومقاومة كل أشكال الاستبداد والتبعية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 556 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 379 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 336 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 324 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 324 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 259 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 256 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 256 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 221 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 204 قراءة