السعودية ومجلس القيادة.. تساؤلات يثيرها الأكاديمي عادل الشجاع حول الأولويات في اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية ومجلس القيادة.. تساؤلات يثيرها الأكاديمي عادل الشجاع حول الأولويات في اليمن

في ظل تصاعد الأزمة السياسية في اليمن، يثير الأكاديمي عادل الشجاع تساؤلات حادة حول أولويات السعودية في الملف اليمني، مؤكداً أن الرياض تُعلي من شأن وحدة مجلس القيادة الرئاسي على حساب وحدة الدولة اليمنية نفسها.

 

وتشهد الساحة السياسية مشهداً متوتراً مع تشكيل لجنة قانونية من قبل مجلس القيادة الرئاسي لتفسير قرارات عيدروس الزبيدي، التي اعتبرها الشجاع انقلاباً سياسياً ناعماً يستهدف مؤسسات الدولة ويدعم مشروعاً انفصالياً واضح النوايا.

 

ويصف هذا التحرك بأنه مسرحية عبثية تهدف إلى شرعنة ما لا يمكن شرعته، وتحويل الأزمة إلى مجرد إجراءات شكلية لكسب الوقت وتمرير الأجندات الانفصالية.

 

ويشير  إلى أن قرار نقل السلطة من الرئيس عبد ربه منصور هادي إلى مجلس القيادة الرئاسي لم يُعامل كمرجعية دستورية حقيقية، بل كصفقة سياسية فرضت تحت ضغط سعودي إماراتي، حيث لم يُحترم القرار كمصدر شرعي للسلطة في اليمن.

 

وعن اللجنة القانونية، يؤكد الشجاع أن نتائجها معروفة مسبقاً، متوقعاً أن تؤكد عدم قانونية قرارات الزبيدي، لكن دون أي تحرك فعلي لإلغائها أو تعديلها.

 

وفي هذا السياق، يعود السفير السعودي محمد آل جابر ليلعب دور الوسيط الذي يطالب بالحفاظ على وحدة المجلس، وهو ما يراه الشجاع دليلاً على حرص السعودية على بقاء المجلس أداة تنفيذية خاضعة لها، على حساب وحدة اليمن وسيادته.

 

ويصف الشجاع المشهد السياسي في اليمن بأنه أمام سلطة خائنة تفتقد للاستقلالية، حيث تُصنع القرارات في الرياض وتُفرض على اليمنيين، مشدداً على أن تدخّل آل جابر تجاوز الوساطة ليصبح وصاية ناعمة تسيطر على مفاصل الحكم والتعيينات في البلاد.

 

ويختم الأكاديمي بدعوة صريحة لليقظة الوطنية، مؤكداً أن استمرار السكوت على هذه الأوضاع سيسمح بمواصلة العبث بالقرار والسيادة اليمنية، محذراً من أن من لا يحترم وحدة اليمن لن يجد له مكاناً بين أبنائها، وأن السعودية ستدفع ثمن تدخلاتها العبثية في مستقبل الدولة اليمنية.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2756 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 462 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 418 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 411 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 405 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 378 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 335 قراءة 

عاجل:غرق سيارتين في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 325 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 321 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 309 قراءة