جرائم حوثية ضد التربويين.. اختطاف معلم قرآن بتعز واعتداء على آخر في إب

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جرائم حوثية ضد التربويين.. اختطاف معلم قرآن بتعز واعتداء على آخر في إب

اخبار وتقارير

جرائم حوثية ضد التربويين.. اختطاف معلم قرآن بتعز واعتداء على آخر في إب

ضحية محافظة إب

الأحد - 12 أكتوبر 2025 - 10:40 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية حربها الممنهجة ضد الكادر التربوي في مناطق سيطرتها، إذ أقدمت خلال الأيام الماضية على اختطاف أحد معلمي القرآن الكريم في محافظة تعز، والاعتداء على معلم آخر في محافظة إب، في تصعيد جديد يؤكد انتهاج الجماعة إذلال المربين وإخضاع التعليم لأجندتها الطائفية.

وأكدت مصادر تربوية في تعز، أن المليشيا الحوثية تواصل منذ نحو عشرة أيام اختطاف المعلم جميل قائد سعيد القادري، مدرس مادة القرآن الكريم في مدرسة الشهيد المعلم بعزلة إحضار في مديرية ماوية شرقي المحافظة، بعد أن اقتاده مسلحو الجماعة من مقر عمله إلى جهة مجهولة.

وأوضحت المصادر أن عملية الاختطاف جاءت على خلفية رفض القادري تدريس الطلاب "الملازم الحوثية" التي فرضتها الجماعة ضمن مناهجها الطائفية الجديدة، مشيرةً إلى أن قيادة الحوثيين في منطقتي الحوبان وماوية ترفض حتى اللحظة الكشف عن مكان احتجازه أو السماح لأسرته بزيارته.

وأثار اختطاف القادري موجة غضب واسعة في الأوساط التربوية والحقوقية، حيث اعتبر ناشطون أن الحادثة تمثل "جريمة جديدة تضاف إلى سلسلة الانتهاكات الممنهجة" التي تمارسها المليشيا ضد المعلمين الرافضين لتسييس التعليم وتحويل المدارس إلى منصات تعبئة فكرية طائفية.

ودعا حقوقيون ومنظمات محلية ودولية إلى التدخل العاجل للإفراج عن القادري وجميع المختطفين من الكادر التربوي، ومحاسبة قيادات المليشيا المتورطة في هذه الانتهاكات، مؤكدين أن جرائم الحوثيين ضد المعلمين تمثل خرقًا صارخًا لكل القوانين والمواثيق الدولية.

وفي سياق متصل، شهدت محافظة إب حادثة اعتداء جديدة بحق المعلمين، حيث تعرض المعلم حسان محمد مشرح أول من أمس، لاعتداء من قبل شابين قالت المصادر إنهما مدفوعان من مليشيا الحوثي في مديرية النادرة، أثناء مروره في المنطقة الفاصلة بين قريتي يفاعة وبيت العزاني.

وأكدت المصادر أن المعتدين وجها ألفاظًا نابية ومهينة للمعلم مشرح، قبل أن يعتديا عليه بالضرب، في واقعة أثارت استياءً واسعاً في الأوساط التربوية، التي وصفت الحادثة بأنها "انحدار خطير يهدد هيبة العملية التعليمية ومكانة المربي في المجتمع".

وأدان معلمو مديرية النادرة الجريمة بشدة، مطالبين الجهات الأمنية والتربوية في المديرية بمحاسبة المعتدين ومن يقف وراءهم، مؤكدين أن السكوت عن مثل هذه الانتهاكات يشجع على استمرارها ويفتح الباب أمام فوضى تضرب أساس التعليم والقيم.

وأشار المعلمون إلى أن هذه الحوادث تأتي ضمن سلسلة متواصلة من الانتهاكات التي تمارسها المليشيا بحق الكادر التربوي، بدءاً من حرمانهم من رواتبهم منذ أكثر من ثماني سنوات، وصولاً إلى إجبارهم على حضور دورات فكرية طائفية وفرض مناهج مخالفة للقيم التعليمية والدينية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

امرأة تُعذب بوحشية على يد طليقها العسكري أمام الناس في تعز.

اخبار وتقارير

قرار صادم.. برنامج الغذاء العالمي يستبعد قاهرة تعز من المساعدات رغم الأزمة .

اخبار وتقارير

سيول لحج تحصد حياة مواطن.. مأساة وادي أديم تهز المضاربة.

اخبار وتقارير

صحفي عدني يكشف من إين حصلت الحكومة على مرتبات الموظفين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 630 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 586 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 490 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 324 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 300 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 282 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 261 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 255 قراءة 

ثورة الفنانين الجائعين في صنعاء ترعب الحوثي… والجماعة تهدد: ”لا يشكو من الوضع المعيشي إلا عميل”

المشهد اليمني | 221 قراءة 

سيارة جنازة الفنان ” علي عنبة” تثير الجدل والجالية اليمنية تكشف الحقيقة الصادمة

المشهد اليمني | 202 قراءة