قرار بمنع صيد الوعل العربي حفاظاً على الحياة البرية في حضرموت

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار بمنع صيد الوعل العربي حفاظاً على الحياة البرية في حضرموت

يمن إيكو|أخبار:

أقر لقاء تشاوري موسّع عُقد في مديرية تريم بمحافظة حضرموت، اليوم الأحد، منع صيد الوعول لمدة عامين كمرحلة أولى، في خطوة تهدف إلى الحفاظ على التنوع البيولوجي والحياة البرية المهددة بالانقراض في مناطق وادي ذهب (الهجاج) ووادي الخون (سويدف)، بحسب ما نقلته وكالة (سبأ) التابعة للحكومة اليمنية ورصده موقع “يمن إيكو”.

وبحسب الوكالة، أقر اللقاء الذي نظمه مكتب الهيئة العامة لحماية البيئة بتريم والمديريات الشرقية تحت شعار “معاً من أجل حماية التراث الطبيعي والتنوع البيولوجي”، تشكيل لجنة محلية من عُقال الحارات ومقادمة القنيص تتولى متابعة تنفيذ القرار وتكثيف برامج التوعية المجتمعية، إلى جانب منع وفود الصيادين القادمين من خارج المحافظة، ووضع لوائح إرشادية وتوعوية في مداخل الأودية والقرى والمدن لتعزيز الالتزام المجتمعي.

وأكد مدير المديرية عبدالكريم بابطاط، أهمية هذه الخطوة التي تجمع بين ممثلي المجتمع المحلي والجهات الرسمية لحماية البيئة، مشيراً إلى أن الحفاظ على التراث الطبيعي مسؤولية جماعية تتطلب تعاوناً مجتمعياً واسعاً ووعياً بيئياً مستداماً.

وأوضح مدير مكتب الهيئة العامة لحماية البيئة المهندس ماجد يادين، أن هذا اللقاء يأتي ضمن جهود الهيئة في تعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفهوم الصيد المسؤول، بما يسهم في حماية التنوع الحيوي ومنع الإضرار بالنظام البيئي الطبيعي.

يشار إلى أن حيوان الوعل العربي، هو نوع نادر من الغزلان، والماعز الجبلي، وكان الحيوان المقدس في الحضارة اليمنية القديمة، وقد ورد ذكره في النقوش السبئية القديمة.

ويتعرض الوعل العربي في اليمن لخطر الانقراض بسبب تزايد صيده المستمر، في بعض مناطق اليمن أبرزها محافظتا حضرموت وشبوة، وأجزاء من محافظة البيضاء. وتستمر عملية اصطياده بشكل سنوي نتيجة توارث طقوس تعود إلى ما قبل الميلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1197 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 828 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 702 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 663 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 556 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 549 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 528 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 513 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 511 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 478 قراءة