بنسبة 100%..ترامب يهدد برسوم إضافية على الصين بعد قيود تصدير المعادن النادرة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بنسبة 100%..ترامب يهدد برسوم إضافية على الصين بعد قيود تصدير المعادن النادرة

يمن إيكو|أخبار:

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 100% على الصين منذ بداية نوفمبر، انتقاماً من القيود الشاملة التي فرضتها بكين على صادرات المعادن النادرة التي تعتمد عليها قطاعات التكنولوجيا والصناعات الدفاعية الأمريكية بشكل كبير.

وقال ترامب في منشور على منصة (تروث سوشيال) التابعة له اليوم السبت: “علمنا مؤخراً أن الصين اتخذت موقفاً عدائياً للغاية تجاه التجارة، بإرسالها رسالةً عدائيةً للغاية إلى العالم، مُعلنةً أنها ستفرض، اعتباراً من 1 نوفمبر 2025، ضوابط تصدير واسعة النطاق على جميع المنتجات التي تُنتجها تقريباً، وبعضها الآخر لا تُنتجه، وهذا على جميع الدول، بدون استثناء، ومن الواضح أنها خطةٌ وضعتها الصين منذ سنوات”.

وأضاف: “بناءً على هذا الموقف غير المسبوق، وبالنيابة عن الولايات المتحدة الأمريكية فقط، وليس عن الدول الأخرى، ستفرض الولايات المتحدة الأمريكية، ابتداءً من 1 نوفمبر 2025 (أو قبل ذلك، بناءً على أي إجراءات أو تغييرات أخرى تتخذها الصين)، تعريفةً جمركيةً بنسبة 100% على الصين، بالإضافة إلى أي تعريفةٍ جمركيةٍ تدفعها حالياً، كما سنفرض ضوابط تصديرٍ على جميع البرامج المهمة”.

وكانت الصين أعلنت، يوم الخميس الماضي، فرض قيود شاملة على تصدير المعادن النادرة أو المنتجات التي تتضمن معادن أصلها صيني، ورفض التصدير للمستخدمين العسكريين، وفحص كل طلب على حدة، وهو ما يشكل ضغطاً كبيراً على شركات التكنولوجيا والصناعات العسكرية الغربية والأمريكية المعتمدة بشكل رئيسي على هذه المعادن التي تسيطر عليها الصين على مستوى عالمي.

وذكرت وكالة “بلومبرغ” أن ترامب أشار إلى إمكانية التراجع عن فرض الرسوم الجمركية الجديدة إذا تراجعت الصين عن القيود التي فرضتها.

وأضاف: “لهذا السبب جعلت الموعد المحدد في الأول من نوفمبر. سنرى ما سيحدث”.

وكثفت الصين مؤخراً ضغوطها التجارية على الولايات المتحدة، حيث جاء قرار فرض قيود تصدير المعادن النادرة، بعد أن رفضت الصين شراء أي كميات من فول الصويا الأمريكي، الأمر الذي وضع نحو 12 مليار دولار من المبيعات الأمريكية السنوية للصين على المحك، وشكل ضربة للمزارعين الأمريكيين.

ويقول محللون إن الصين تهدف من خلال هذه الضغوطات إلى تقوية موقفها التفاوضي في المحادثات التجارية مع الولايات المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 716 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 487 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 481 قراءة 

اول رد سعودي على تهديد البخيتي باسقاط نظام الحكم وتنصيب عبدالملك حاكماً للمملكة

صوت العاصمة | 459 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 388 قراءة 

“إبادة مفاجئة” لحسابات الحوثيين في منصات التواصل.. إشادات واسعة بـ“واعي” وخبير رقمي يوضح لـ“بران برس” ما حصل

بران برس | 378 قراءة 

البخيتي : المعـ.ـركة لن تنتهي إلا بأن يحكم السيد عبدالملك الحـ.ـوثي بلاد الحرمين الشريفين من المدينة المنوّرة

صوت العاصمة | 357 قراءة 

يتداول ناشطون أنباء عن اعتقال الناشط عادل الحسني في مطار نيودلهي

موقع الجنوب اليمني | 351 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 343 قراءة 

تصعيد حاد على منصة إكس بين البخيتي والسياسي السعودي حول مستقبل السلام في اليم

العين الثالثة | 320 قراءة