تقرير حقوقي: تضاعف معدلات الانتحار ثلاث مرات في اليمن منذ انقلاب مليشيا الحوثي

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي: تضاعف معدلات الانتحار ثلاث مرات في اليمن منذ انقلاب مليشيا الحوثي

الأرقام الموثقة تمثل “عينات واقعية” من واقع أكثر قسوة يعيشه اليمنيون في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث تُسجّل مئات الحالات سنوياً دون أن تحظى باهتمام أو تحقيق رسمي.

حشد نت- صنعاء:

حذّرت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF) من تصاعد خطير في معدلات الانتحار باليمن، مؤكدة أن الظاهرة تضاعفت ثلاث مرات منذ انقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية عام 2014، لتتحول إلى إحدى أبرز النتائج المأساوية للأزمة الإنسانية المتفاقمة في البلاد.

وفي تقرير أصدرته المؤسسة، السبت، بالتزامن مع اليوم العالمي للصحة النفسية، تحت عنوان "بين القهر والخذلان: الانتحار في اليمن"، كشفت عن توثيق نحو 200 حالة انتحار خلال العام الجاري، معظمها في مناطق سيطرة الحوثيين، شملت رجالاً ونساءً وأطفالاً، مدعومة ببيانات شخصية وتقارير طبية وصور توثيقية.

وأوضح التقرير أن محافظات إب، صنعاء، ذمار، ريمة، عمران، والحديدة تصدّرت قوائم الانتحار، مرجعاً أسباب الظاهرة إلى الفقر المدقع، وانقطاع الرواتب، والخوف من الاعتقال أو الإذلال في السجون الحوثية، إلى جانب القهر الأسري والابتزاز الإلكتروني، وسط غياب تام لخدمات الدعم النفسي والاجتماعي.

وأكدت المؤسسة أن الأرقام الموثقة تمثل “عينات واقعية” من واقع أكثر قسوة يعيشه اليمنيون في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث تُسجّل مئات الحالات سنوياً دون أن تحظى باهتمام أو تحقيق رسمي.

ودعت تمكين المرأة اليمنية إلى تحقيق دولي شامل في تصاعد هذه الظاهرة، وإنشاء برنامج وطني شامل للدعم النفسي والاجتماعي، لحماية اليمنيين من الانهيار النفسي والمجتمعي الذي يهدد مستقبل الأجيال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 800 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 736 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 553 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 463 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 439 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 299 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 295 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 259 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 258 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 258 قراءة