توكل كرمان: مجالان انتعشا في اليمن اقتصاد الحرب والفساد السياسي

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توكل كرمان: مجالان انتعشا في اليمن اقتصاد الحرب والفساد السياسي

قالت الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوبل للسلام توكل كرمان، السبت، إن المجالين الوحيدين اللذين ينتعشان في اليمن اليوم هما اقتصاد الحرب والفساد السياسي.

 

جاء ذلك خلال كلمة للناشطة توكل كرمان في افتتاحية مؤتمر الباحثين والخبراء اليمنيين الذي يعقد في إسطنبول، مؤكدة أن اليمن يمتلك من الطاقات والعقول ما يؤهله لاستعادة دولته وبناء مستقبله بعيدا عن الوصاية الخارجية.

 

وقالت كرمان إن السياسة والحرب استأثرتا بالمشهد اليمني لعقد كامل، فيما جرى تهميش ملفات الاقتصاد والتنمية والتعليم والصحة، مؤكدة أن "تأجيل هذه الملفات لا يعيد الدولة، بل يبعدها أكثر، فالدولة ليست كيانا سياسيا مجردا، بل هي الخدمات ذاتها: المرتبات والتعليم والصحة والعدالة".

 

وانتقدت كرمان بشدة فشل الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وسلطات الأمر الواقع، على حد سواء، في القيام بواجباتهما تجاه المواطنين، مشيرة إلى أن المجالين الوحيدين اللذين ينتعشان في اليمن اليوم هما اقتصاد الحرب والفساد السياسي.

 

وأضافت: "لقد سئم منكم الشعب اليمني، ملّ من فسادكم واستبدادكم، وآن له أن يستعيد قراره وينهض من بين الركام".

 

وأكدت أن اليمن ليس ضعيفا ولا تابعا لأحد، بل يمتلك ثروات طبيعية وبشرية تؤهله ليكون من أعظم دول المنطقة، مشيرة إلى أن الإنسان اليمني هو الثروة الحقيقية التي لا تقدّر بثمن.

 

وقالت "شعبنا صبور مكافح لا يُكسر، متجذر في العزيمة والحضارة".

 

واعتبرت كرمان، أنه لا خلاص لليمن "من دون تعليم ينهض بالعقول وصحة تحفظ كرامة الإنسان واقتصاد منتج يكسر معادلة الجوع والولاء".

 

وحذّرت من تهميش العقل والاستخفاف بالعلم، معتبرة أن ذلك فتح الطريق أمام الجماعات الكهنوتية والمتطرفة، لافتة إلى أن "المعرفة تصنع الإنسان الحر، وتمنحنا المناعة ضد الجهل والخرافة وضد المشاريع التي مزّقت أوطاننا".

 

وكانت فعاليات مؤتمر الباحثين والخبراء اليمنيين الذي تنظمه مؤسسة توكل كرمان قد انطلقت في مدينة إسطنبول، بمشاركة أكثر من مئتي خبير وباحث يمني من داخل اليمن وخارجه، لمناقشة تحديات وفرص التنمية في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 1092 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 680 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 518 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 460 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 379 قراءة 

الأمير خالد بن سلمان يعلن عن دعم جديد مخصص لليمن

نيوز لاين | 368 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 354 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 309 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 299 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 286 قراءة