ملاحقة حوثية لموظفي الأمم المتحدة.. اعتقال جديد في الحديدة ووفاة أخر بصنعاء

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ملاحقة حوثية لموظفي الأمم المتحدة.. اعتقال جديد في الحديدة ووفاة أخر بصنعاء

مليشا الحوثي الإرهابية

السابق

التالى

ملاحقة حوثية لموظفي الأمم المتحدة.. اعتقال جديد في الحديدة ووفاة أخر بصنعاء

السياسية

-

منذ 10 دقائق

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن، خاص:

تواصل ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران حملة الملاحقات والاعتقالات بحق موظفين المنظمات الأممية والدولية المتواجدين في مناطق سيطرتها، في سلوك يعكس تنامي النزعة القمعية ضد المؤسسات الإنسانية، ووسط صمت أممي يثير تساؤلات حول حدود مسؤولية المجتمع الدولي تجاه موظفيه.

وكشفت مصادر إعلامية ومحلية عن اعتقال موظف يمني يعمل في إحدى الوكالات التابعة للأمم المتحدة، أثناء مروره في حاجز تفتيش تابع للحوثيين في مديرية باجل بمحافظة الحديدة الساحلية على البحر الأحمر، ليرتفع بذلك عدد موظفي الأمم المتحدة الذين تم اعتقالهم خلال الأيام الأخيرة إلى 11 موظفًا، فيما بلغ إجمالي المعتقلين من العاملين الأمميين خلال السنوات الماضية 55 موظفًا.

ونقل الصحفي فارس الحميري عن مصدر يمني قوله إن الميليشيا الحوثية اعتقلت الموظف الأممي أثناء سفره من العاصمة صنعاء إلى مدينة الحديدة على متن حافلة نقل ركاب. وأثناء عملية تفتيش أمنية مشددة في أحد الحواجز التابعة للحوثيين، تم اقتياده مع جميع الركاب إلى إدارة أمن مديرية باجل، قبل أن يتم فصل الموظف الأممي عن الآخرين واقتياده إلى جهة مجهولة.

وأكدت المصادر أن المعتقل يعمل ضمن إحدى الوكالات الأممية العاملة في المجال الإنساني، وأن عملية احتجازه جاءت في سياق حملة أوسع تستهدف العاملين في المنظمات الدولية بذريعة "التجسس" و"العمالة"، وهي التهم التي دأبت الميليشيا على توجيهها لتبرير انتهاكاتها بحق الموظفين المدنيين.

وفي تطور مأساوي متصل، توفي الموظف اليمني عبدالله شمسان الأكحلي، الذي يعمل في قسم تقنية المعلومات لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) في العاصمة المختطفة صنعاء، إثر ذبحة صدرية مفاجئة.

ونقل الصحفي فارس الحميري أن الأكحلي عاش خلال الأيام الماضية حالة من الخوف والقلق الشديدين بسبب مخاوفه من أن يكون ضمن قوائم المستهدفين بالاختطاف من قبل الميليشيا الحوثية، خاصة بعد أن شملت حملات المداهمة الأخيرة عددًا من زملائه العاملين في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية.

وقال الحميري إن وفاة الأكحلي جاءت بعد "أيام من التوتر النفسي الحاد"، نتيجة الضغوط والترهيب الذي تمارسه الميليشيا ضد الموظفين الأمميين، ما يعكس البيئة العدائية التي تعمل فيها المنظمات الإنسانية داخل مناطق سيطرة الحوثيين.

وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار الضغوط والانتهاكات الحوثية بحق العاملين في المجال الإنساني، من اعتقالات تعسفية واقتحام مقرات ومصادرة معدات، وصولًا إلى حملات تشويه إعلامية تستهدف مصداقية عمل المنظمات الدولية.

ويؤكد مراقبون أن هذه الانتهاكات تهدف إلى فرض قيود سياسية وأمنية على عمل المنظمات الأممية، والسيطرة على مسار المساعدات الإنسانية وتوجيهها لخدمة أجندات الجماعة، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية واتفاقيات الحماية الخاصة بالموظفين الإنسانيين.

ويثير استمرار عمليات الاعتقال والتهديد قلقًا واسعًا داخل الأوساط الحقوقية والإنسانية، خاصة في ظل غياب موقف واضح من الأمم المتحدة التي تلتزم الصمت إزاء اختطاف موظفيها. ويرى ناشطون أن هذا الصمت يشجع الحوثيين على التمادي في الانتهاكات ويقوّض ثقة العاملين في المنظمات الدولية بقدرتها على حمايتهم.

وتحذر بيانات وبلاغات أممية ودولية من أن استمرار هذا المسار قد يؤدي إلى شلل شبه كامل في أنشطة الإغاثة الإنسانية داخل مناطق الحوثيين، ما سيضاعف معاناة ملايين اليمنيين الذين يعتمدون على المساعدات الأممية كمصدر وحيد للبقاء.

حملة الحوثيين الأخيرة ضد موظفي الأمم المتحدة تمثل رسالة تحدٍ واضحة للمجتمع الدولي، وامتدادًا لسياسة الضغط على المنظمات الأممية لتطويعها في خدمة مصالح الجماعة. كما تعكس هذه الحملة حالة من التوتر داخل صفوف الحوثيين، نتيجة ازدياد العزلة الدولية ومخاوف الجماعة من تزايد الرقابة على أنشطتها غير القانونية، خاصة في مجالات تهريب السلاح وغسل الأموال واستغلال المساعدات الإنسانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان عسكري عن هلاك قائد حوثي كبير من صعدة في جبهة الساحل الغربي.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 377 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية ضحايا الهجوم الذي استهدف منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 356 قراءة 

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 342 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 317 قراءة 

المصعبي يكشف عن مشاورات جنوبية لإعلان حكومة خدمات شعبية في عدن

موقع الأول | 313 قراءة 

قرار أمريكي يفرح اليمنيين والحوثيين يفسدون الفرحة بطريقة صادمة

المشهد اليمني | 300 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 285 قراءة 

هاني البيض: القضية الجنوبية خسرت كثيرًا حين نقلها بعض المنتفعين إلى حسابات النفوذ والمصالح الضيقة.. واليمن الكبير هو الأضمن

بران برس | 282 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية منفذ الهجوم على منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 273 قراءة 

عدن : صورة حصرية للجاني والضحايا في حادثة إطلاق النار بجانب منزل محافظ عدن 

موقع حيروت | 246 قراءة