بجهود وزير الخارجية.. إيران تفرج عن البحّارين اليمنيين بعد ثلاث سنوات من الاحتجاز

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بجهود وزير الخارجية.. إيران تفرج عن البحّارين اليمنيين بعد ثلاث سنوات من الاحتجاز

أفرجت السلطات الإيرانية عن البحّارين اليمنيين القبطان محبوب عبده ثابت العامري ومساعده محمود وحيد حسين إسماعيل، بعد نحو ثلاث سنوات من الاحتجاز في قضية وصفتها منظمات حقوقية بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني، واستخدام غير مشروع للمدنيين كورقة ضغط سياسي.

وكانت قوات الحرس الثوري الإيراني قد اعتقلت البحّارين في أكتوبر 2022 أثناء وجودهما على متن ناقلة النفط "أريانا"، خلال رحلة تجارية قانونية بين ميناءي الشارقة والمخاء، ووجّهت إليهما اتهامات بتهريب الوقود، رغم عدم وجود أي أدلة قانونية تدعم تلك المزاعم.

وفي أغسطس 2025، أصدرت محكمة بندر عباس حكمًا قاسيًا بسجنهما لمدة 15 عامًا أو دفع غرامة مالية قدرها 15 مليون دولار لكل منهما، ما أثار موجة من الانتقادات الحقوقية والدبلوماسية، خاصة بعد تدهور الحالة الصحية للبحّار محمود وحيد، الذي خضع سابقًا لعملية قلب مفتوح وحُرم من الرعاية الطبية أثناء احتجازه.

المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) ذكر في بيان تلقى "المشهد اليمني" نسخة منه، أنه كان من أبرز الجهات التي تابعت القضية، حيث وجّه رسالة رسمية إلى وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع محسن الزنداني، طالب فيها بتحرك دبلوماسي عاجل للإفراج عنهما، كما أصدر بيانًا حقوقيًا موسعًا دعا فيه إلى استخدام كافة الوسائل القانونية والدولية لضمان سلامتهما وإنهاء احتجازهما.

وقد أثمرت الجهود الدبلوماسية لوزير الخارجية والحقوقية للمركز عن الإفراج عنهما، وتسليمهما إلى السفارة اليمنية في طهران، تمهيدًا لعودتهما إلى الوطن. ودعا المركز السلطات اليمنية إلى ضمان عودتهما الآمنة، وتوفير الرعاية الطبية والنفسية اللازمة لهما بعد سنوات من المعاناة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي عبر وسيط يوافق على الانسحاب التدريجي وهذا الرد السعودي حوّل ذلك تفاصيل حصرية

المشهد الدولي | 1214 قراءة 

عاجل: الحكومة اليمنية والتحالف يمنحان المجلس الانتقالي مهلة 48 ساعة للانسحاب من حضرموت والمهرة.. ساعة الصفر تقترب

مأرب برس | 1161 قراءة 

أكاديمي إماراتي يهاجم القيادة السعودية: تهديدك لجنوب اليمن جنون.. حرر صنعاء أولاً

بران برس | 822 قراءة 

تحركات جديدة للمجلس الانتقالي نحو ترتيبات استراتيجية تشمل مأرب وتعز والبيضاء

الأمناء نت | 781 قراءة 

اقوى رد اماراتي على طلب التحالف العربي من الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

كريتر سكاي | 780 قراءة 

تطورات الأوضاع الميدانية في حضرموت : فجر الأحد 28ديسمبر

العين الثالثة | 711 قراءة 

ليلى عبد اللطيف: دولة عربية تواجه مصيرًا مظلمًا يشبه ما حصل في سوريا!

المرصد برس | 556 قراءة 

الوسيط طارق ..الانتقالي يوافق على الإنسحاب من المهرة دون حضرموت والرئاسي والسعودية ترفض رفضا قاطعا

يني يمن | 516 قراءة 

”خطوتين إلى الخلف أفضل من خطوة إلى الأمام”... لملس يرد على دعوة السعودية للانتقالي بالانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 508 قراءة 

التطورات الميدانية في حضرموت.. الحصاد العسكري والسياسي حتى ساعات فجر (اليوم) الأحد

موقع الأول | 467 قراءة