اليمن: الأمم المتحدة تعيد 148 لاجئ صومالي إلى بلادهم في أول رحلة جوية هذا العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الأمم المتحدة تعيد 148 لاجئ صومالي إلى بلادهم في أول رحلة جوية هذا العام

أعلنت الأمم المتحدة تسيير أول رحلة جوية لإعادة اللاجئين الصوماليين المتواجدين في اليمن إلى بلادهم، خلال العام الجاري.

وقالت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) في بيان صحفي، الأربعاء، إنها نقلت 148 لاجئ صومالي في اليمن إلى بلادهم، على متن أول رحلة جوية انطلقت من مطار عدن إلى مقديشو خلال العام 2025.

وأضاف البيان أن هذه الرحلة تأتي في أعقاب استئناف المفوضية برنامجها للمساعدة على العودة الطوعية (ASR) للاجئين الصوماليين في اليمن، والذي دشنته، الثلاثاء، بمساعدة 70 لاجئاً على العودة إلى بلادهم بحراً في رحلة عبر القارب من عدن الى بربرة.

وأشارت المفوضية إلى أن هذه الرحلات "تُتيح خياراً للاجئين الصوماليين الراغبين بالعودة إلى ديارهم بعد سنوات من النزوح، حيث لا يزال اليمن يستضيف أكثر من 61 ألف لاجئ وطالب لجوء، معظمهم من الصومال".

وأوضح البيان أن برنامج العودة الطوعية، الذي يُنفذ بتمويل من الحكومة السويدية، يتضمن تقديم المفوضية وشركائها للاجئين العائدين "خدمات المشورة والفحص الطبي والتوثيق والنقل والمساعدة المالية، إضافة إلى دعم إضافي عند وصولهم إلى الصومال، لمساعدتهم على إعادة الاندماج".

وأكد ممثل المفوضية الأممية لشؤون اللاجئين في اليمن؛ مارين كاجدومكاج، أن استئناف برنامج العودة "تحقق بعد طول انتظار بفضل الدعم والتضامن المستمرين من الدول المانحة والمجتمع الدولي. ونظل ملتزمين بمواصلة العمل لضمان عودة جميع اللاجئين بأمان وكرامة، وتمكينهم من إعادة بناء حياتهم".

ووفق المفوضية الأممية، فإن برنامج العودة الطوعية، ومنذ انطلاقه في سبتمبر/أيلول 2017 وحتى نهاية عام 2024، ساعد 8,555 لاجئ صومالي في اليمن على العودة الآمنة إلى ديارهم، بما فيهم 1,115 لاجئ خلال العام الماضي وحده.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 1004 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 852 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 596 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 577 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 444 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 386 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 334 قراءة 

طارق عفاش والإسرائيليون في المخا: وثائق إماراتية تكشف علاقات عسكرية سرية

موقع الجنوب اليمني | 291 قراءة 

المُلك عقيم.. الأب يقتل ابنه! 

موقع الأول | 258 قراءة