الطريق إلى مكة يبدأ من العيادة: فحص إلزامي قبل التسجيل للحج.. وزارة الأوقاف تعتمد شروط الاستطاعة الصحية

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الطريق إلى مكة يبدأ من العيادة: فحص إلزامي قبل التسجيل للحج.. وزارة الأوقاف تعتمد شروط الاستطاعة الصحية

أعلن قطاع الحج والعمرة بوزارة الأوقاف والإرشاد عن بدء تنفيذ التعليمات الصحية الصادرة عن الجهات المختصة في المملكة العربية السعودية بشأن تطبيق اشتراطات الاستطاعة الطبية (لائق طبيًا) للراغبين في التسجيل لأداء فريضة الحج لموسم 1447هـ، وذلك في إطار الحرص المشترك على سلامة الحجاج وضمان أدائهم للمناسك في ظروف صحية آمنة ومستقرة.

آ 

وأوضح القطاع أن هذه الاشتراطات الصحية تهدف إلى وقاية الحجاج من المخاطر الطبية المحتملة أثناء أداء المناسك، والتأكد من أن جميع المسجلين يتمتعون بالقدرة البدنية واللياقة الصحية اللازمة، مشيرًا إلى أن التسجيل سيُقبل فقط بعد تقديم شهادة طبية معتمدة من الجهات الصحية الرسمية تثبت خلوّ المتقدم من الأمراض أو الحالات التي قد تُعيق أداءه للمناسك.

آ 

وبيّن البيان أن الأمراض والحالات التي تمنع منح الشهادة الطبية تشمل: فشل الأعضاء الحيوية مثل القلب أو الرئتين أو الكبد أو الكلى، الأمراض العصبية أو النفسية المؤثرة على الإدراك أو الحركة، الحمل في الشهرين الأخيرين أو الحمل عالي الخطورة، الأورام السرطانية النشطة أثناء تلقي العلاج الكيميائي أو الإشعاعي، الأمراض المعدية التي تهدد الصحة العامة مثل الدرن المفتوح ( السل الرئوي ).

آ 

ودعا القطاع الراغبين في أداء فريضة الحج إلى مراجعة المراكز الطبية المعتمدة من قبل وزارة الصحة العامة والسكان في محافظاتهم للحصول على الشهادة المطلوبة في أقرب وقت، مؤكدًا أن الوزارة تولي الجانب الصحي أهمية قصوى ضمن خطتها الشاملة لخدمة ضيوف الرحمن.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 555 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 383 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 379 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 336 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 324 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 258 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 256 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 256 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 221 قراءة