سياسي كويتي: لولا السعودية لكان جنوب اليمن دولة مستقلة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 784 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي كويتي: لولا السعودية لكان جنوب اليمن دولة مستقلة

أكد الكاتب والمحلل السياسي الكويتي، الدكتور عايد المناع، أن استمرار الوحدة اليمنية حتى اليوم يعود بدرجة أساسية إلى دعم المملكة العربية السعودية وتمسكها بخيار بقاء اليمن موحدًا، رغم تصاعد مطالب الجنوبيين باستعادة دولتهم السابقة.

وقال المناع في مداخلة عبر قناة "المهرية"، إن "الوحدة لا تزال قائمة فقط بفضل السعودية، ولولا تدخلها لكان الجنوب قد استقل منذ سنوات"، مضيفًا أن الرياض ترفض بشكل قاطع أي مسار يؤدي إلى انفصال الجنوب، وتصر على بقاء الدولة اليمنية موحدة في إطار التسوية الشاملة.

وتأتي تصريحات المناع في ظل تنامي الأصوات الجنوبية المطالبة باستعادة دولة الجنوب التي كانت قائمة قبل الوحدة في 1990، حيث يرفع المجلس الانتقالي الجنوبي، الذي يحظى بقاعدة شعبية واسعة ويسيطر عمليًا على معظم المحافظات الجنوبية، شعار "الاستقلال الكامل" باعتباره خيارًا غير قابل للتراجع. ويؤكد قادة الانتقالي أن الجنوب بات يعيش على الأرض كيانًا سياسيًا وعسكريًا متماسكًا يشبه الدولة من حيث امتلاكه قوات مسلحة وأجهزة أمنية وهيئات إدارية، ولا ينقصه سوى الاعتراف الإقليمي والدولي.

في المقابل، يتمسك التحالف بقيادة السعودية بموقفه المعلن الداعم للوحدة، رغم أن الوضع الميداني يشير إلى واقع مغاير، حيث يدير الجنوبيون شؤون مناطقهم بمعزل عن الحكومة المعترف بها دوليًا. ويؤكد مراقبون أن الجنوب يعيش حالة "شبه استقلال"، إذ تمارس مؤسساته المحلية دور الدولة في إدارة الأمن والخدمات، فيما تبقى الشرعية اليمنية ضعيفة النفوذ على الأرض.

ويرى محللون أن الموقف السعودي هو حرص على منع تفكك اليمن خوفًا من تداعيات جيوسياسية قد تؤثر على أمنها القومي واستقرار المنطقة، في حين يعتقد الجنوبيون أن حقهم في استعادة دولتهم بات أقوى من أي وقت مضى، مستندين إلى السيطرة الفعلية على الأرض والتأييد الشعبي الواسع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 928 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 749 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 698 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 639 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 562 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 555 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 544 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 468 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 449 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 418 قراءة