شوكة سمكة في تعز.. التردد القاتل يحرم فتاة من الأوكسجين ويصيبها بالتشنجات

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شوكة سمكة في تعز.. التردد القاتل يحرم فتاة من الأوكسجين ويصيبها بالتشنجات

اخبار وتقارير

شوكة سمكة في تعز.. التردد القاتل يحرم فتاة من الأوكسجين ويصيبها بالتشنجات

الخميس - 09 أكتوبر 2025 - 11:38 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشف الدكتور وهاج المقطري مساء الخميس عن تفاصيل مأساوية لقصة فتاة تبلغ من العمر 16 عاماً من محافظة تعز، انتهت بإصابتها بمضاعفات خطيرة إثر تأخر أهلها في الاستجابة لنصيحته العاجلة بالتوجه إلى المستشفى.. حيث تلقى الدكتور المقطري لاحقاً رسالة مؤثرة من أسرة الطفلة تؤكد تفاقم حالتها.

بدأت القصة بعد أن دخلت شوكة سمكة كبيرة في قاع فم الفتاة أثناء تناول العشاء وتمكنت من إخراجها، وفي صباح اليوم التالي، استيقظت على ألم شديد وتورم في قاع الفم يمتد إلى اللسان.

حين استشارت والدة الفتاة الدكتور المقطري، أعرب عن اشتباهه بحالة خطيرة تُعرف باسم "خُنَّاق لودفيغ"، وهو التهاب خلوي شديد وسريع الانتشار يهدد بغلق مجرى التنفس.

وجه الدكتور المقطري تحذيراً حاسماً لوالدة الفتاة، مؤكداً لها: "لاعاد تضيعوا لحظة واحدة، اتحركوا فوراً إلى أقرب مستشفى مجهز بعناية مركزة"، مشدداً على أن الأولوية هي "تأمين مجرى التنفس بسرعة" لتجنب الحاجة لإجراءات معقدة لاحقاً.

إلا أن الأم قوبلت النصيحة بالتردد، معتقدة أن الأمر مجرد "جرح صغير بشوكة سمكة تحت اللسان"، وسألت عما إذا كان بالإمكان الاكتفاء بأدوية أقوى ومراقبة الحالة، وهو ما رفضه الطبيب بشكل قاطع.

استيقظ الدكتور المقطري في صباح اليوم التالي ليجد رسالة من والدة الفتاة، تؤكد فيها أن التأخير كان قاتلاً.

وأفادت رسالة الأم للدكتور المقطري: "دكتور وهاج آسف على إزعاجك، أشتي أكلمك ضروري... بعد ما كلمتك أمس جلست أقنع أبوها وتأخرنا للفجر ولما وصلنا المستشفى ما قدروش يركبوا له (الأنبوبة) حق التنفس بسرعة وانقطع الأوكسجين عن دماغه مدة صغيرة والآن محطوطة على جهاز التنفس الصناعي وكل شوية تتشنج".

وتُظهر الرسالة أن إقناع الأب ونقل الطفلة إلى المستشفى استغرق وقتاً طويلاً، مما أدى إلى تعقيد إجراءات تأمين مجرى التنفس وفقدانها الأوكسجين لفترة قصيرة، نجم عنه تدهور خطير في حالتها وتشنجات.

وختمت الأم رسالتها برجاء: "لو سمحت لو سمحت أشتيك تكلم الدكتور هنا ربنا يجبر بخاطرك".

اختتم الدكتور وهاج المقطري منشوره الذي رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، بالتأكيد على أن "تحرّك فوراً إلى أقرب مستشفى" هي الجملة التي غالباً ما تزعج المستشيرين، لكنها "هي العلاج الأهم من أي وصفة"، ملقياً الضوء على أهمية الاستجابة السريعة للإنذارات الطبية الخطيرة التي قد تتطور بشكل كارثي خلال ساعات.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تعز بين الفوضى والفساد.. الأسواق العشوائية تخنق المدينة والمواطنون ضحية الإ.

اخبار وتقارير

الحكومة تصدر بيان رسمي بشأن موعد صرف رواتب الموظفين المتأخرة.

اخبار وتقارير

جنوب صنعاء يشهد جرائم قتل وحشية خلال أيام قليلة.

اخبار وتقارير

أسعار الصرف صباح اليوم الخميس .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 869 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 652 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 619 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 605 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 506 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 481 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 461 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 448 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 376 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 317 قراءة