هام.. الكشف عن استخدام أدوات إسرائيلية لفحص الهواتف في حضرموت

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 368 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هام.. الكشف عن استخدام أدوات إسرائيلية لفحص الهواتف في حضرموت

كشف الخبير في الأمن السيبراني باليمن فهمي الباحث عن معلومات ووثائق تشير إلى استخدام أدوات فحص وتحليل الهواتف المحمولة تابعة لشركة "سيليبرايت" (Cellebrite) الإسرائيلية من قِبل جهة أمنية حكومية في محافظة حضرموت – مدينة المكلا، في قضية تتعلق بأحد الإعلاميين المتهمين بالنشر على موقع "فيسبوك".

وقال الباحث في تصريح نشره عبر صفحته على "فيسبوك" إن الأدوات المستخدمة تُعد من التقنيات الحساسة القادرة على الوصول الكامل إلى محتوى الأجهزة الشخصية بما في ذلك الرسائل والمحادثات والصور، مشددًا على أن استخدامها دون إشراف قضائي مستقل وضوابط قانونية واضحة يمثل "تهديدًا مباشرًا لحق الأفراد في الخصوصية وحماية بياناتهم".

وأوضح الباحث أن موقفه هذا "ينسجم مع رفض سابق لاستخدام مثل هذه الأدوات من قبل جماعة الحوثي في مناطق سيطرتها"، مؤكدًا أن انتهاك الخصوصية مرفوض أيًا كانت الجهة التي تمارسه.

وطالب الباحث السلطات القضائية، ممثلة بالنائب العام ومجلس القضاء الأعلى، بإجراء تحقيق مستقل وشفاف حول طبيعة استخدام هذه الأدوات والجهة التي استوردتها أو تشغّلها، داعيًا وزارة الداخلية إلى تقديم توضيحات عاجلة حول النقاط الآتية: نوع الأجهزة أو البرامج المستخدمة في الفحص الجنائي للهواتف. وجود تراخيص رسمية سارية من الشركة المورّدة (الإسرائيلية) وشروطها القانونية. سياسات حفظ البيانات بعد الفحص، وما إذا كان يتم إخطار الأفراد أو منحهم حق الاعتراض. عدد القضايا التي استُخدمت فيها هذه الأدوات خلال السنوات الثلاث الماضية.

وشدّد الباحث على أن استخدام أدوات الفحص الجنائي الرقمي يجب أن يخضع حصراً لإذن قضائي واضح وتحت رقابة مستقلة، ضمن إطار قانوني يحترم الخصوصية وحرية الصحافة. كما دعا إلى تسريع إقرار قانون وطني لحماية البيانات الشخصية يضع ضوابط دقيقة لأي معالجة أو فحص للمعلومات الرقمية داخل اليمن.

ويُعدّ الكشف عن وجود أدوات تحليل إسرائيلية في مؤسسات أمنية يمنية – إن صحّ – سابقة مثيرة للجدل في بلد لا تربطه علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، وسط دعوات متزايدة من نشطاء وتقنيين وحقوقيين إلى مراجعة أنشطة الرقابة الرقمية والتجسس الإلكتروني في البلاد وضمان عدم انتهاكها لحقوق الأفراد والمؤسسات الإعلامية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 583 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 370 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 350 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 324 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 251 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 218 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 216 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 209 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 201 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 197 قراءة