شاهد| أكثر من 30 مليار دولار أنفقتها واشنطن في حرب غزة والشرق الأوسط

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| أكثر من 30 مليار دولار أنفقتها واشنطن في حرب غزة والشرق الأوسط

يمن إيكو|تقرير:

كشف تقرير لمعهد “واتسون” بجامعة براون أن الولايات المتحدة أنفقت أكثر من 30 مليار دولار بين أكتوبر 2023 وسبتمبر 2025 على الحرب الإسرائيلية في غزة والصراعات المرتبطة بها في المنطقة، مع تخصيص أكثر من نصف هذا المبلغ لدعم إسرائيل عسكرياً، وفقاً لما نشرته “بلومبرغ الشرق” ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب بلومبرغ، فقد خصصت الولايات المتحدة خلال هذه الفترة 21.7 مليار دولار كمساعدات عسكرية لإسرائيل، بينما أنفقت ما بين 9.65 و12.07 مليار دولار، على العمليات العسكرية في اليمن وإيران وأماكن أخرى بالشرق الأوسط، ليصل إجمالي الإنفاق إلى نحو 31.35–33.77 مليار دولار، من دون احتساب مبيعات الأسلحة الإضافية المقررة لإسرائيل والتي شهدت زيادة تاريخية مع بداية الصراع.

وأكد التقرير أن هذا الصراع هو الأطول والأكثر دموية في تاريخ إسرائيل، إذ امتد إلى مناطق أخرى في الشرق الأوسط مع مشاركة فصائل من لبنان والعراق واليمن لدعم حركة “حماس”، كما شهد صداماً مباشراً بين إسرائيل وإيران، بالإضافة إلى تدخل الولايات المتحدة في ضرب مواقع نووية إيرانية ضمن ما وصفته إدارة ترامب بـ”حرب الـ 12 يوماً”.

وشهد الرأي العام الأمريكي تراجعاً في التأييد لإسرائيل، حيث أظهر استطلاع حديث انخفاض نسبة المتعاطفين مع تل أبيب من 47% إلى 34%، مقابل زيادة التعاطف مع الفلسطينيين إلى 36%، فيما أعربت أغلبية طفيفة بلغت 51% عن معارضتها تقديم دعم اقتصادي وعسكري إضافي لإسرائيل، وسط احتجاجات دولية متصاعدة على جرائم الحرب في غزة، حسب تقرير معهد “واتسون”.

ولم تقتصر تكاليف الحرب على دعم إسرائيل، إذ شملت العمليات الأمريكية استهداف الحوثيين في اليمن والفصائل العراقية المسلحة، واستخدام صواريخ وطائرات مكلفة مثل F/A-18 “هورنت”، إضافة إلى استنزاف المخزونات الدفاعية من الصواريخ الاعتراضية المخصصة لإسرائيل، ما يعكس ارتفاع الأعباء المالية على الخزينة الأمريكية.

وفي هذا السياق، حذر خبراء من تصاعد الأعباء المالية على الولايات المتحدة مع استمرار دعم حلفائها في الشرق الأوسط وأوكرانيا وتايوان، مؤكدين أن هذه التكاليف الضخمة يجب أن تكون محور النقاش السياسي العام، خاصة مع الحاجة لمراقبة كيفية استخدام الأموال وتأثيرها على دافعي الضرائب الأمريكيين، وفق ما أكدت ليندا بيلمز، المحاضرة بكلية كينيدي بجامعة هارفارد، المشاركة في دراسة “تكاليف الحرب”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقف العمليات العسكرية في حضرموت وهذه القوات الثلاث المسيطرة على الأرض

المشهد اليمني | 696 قراءة 

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 664 قراءة 

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 610 قراءة 

عاجل | بعد سيطرة القوات الجنوبية على وادي حضرموت.. الحوثيون: الوقت قد حان لاستئناف التسوية السياسية وتنفيذ خارطة الطريق

صحيفة ١٧ يوليو | 605 قراءة 

أول تصريح للحكومة الشرعية بعد سقوط سيئون ووادي حضرموت بيد قوات المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 576 قراءة 

يشتمل على "6" بنود رئيسية... اتفاق مبدئي بين الوفد السعودي وحلف قبائل حضرموت

عدن حرة | 444 قراءة 

عاجل.. بنود الاتفاق الموقع بين السلطة المحلية بحضرموت وحلف القبائل برعاية سعودية (13 بندا)

مأرب برس | 444 قراءة 

القوات الحكومية تستعيد السيطرة على معسكر عارين بين شبوة ومأرب

موقع الجنوب اليمني | 430 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 377 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 371 قراءة