”هل أصبحت البسطة جريمة؟ مواطن يروي تفاصيل اعتداء البلدية عليه في همدان”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”هل أصبحت البسطة جريمة؟ مواطن يروي تفاصيل اعتداء البلدية عليه في همدان”

أثارت واقعة اعتداء مفترض من قبل عناصر تابعين للبلدية في مديرية همدان بمحافظة صنعاء، جدلًا واسعًا بين أوساط السكان المحليين، بعد أن اتهم المواطن أصيل الذانبي البلدية بـ"الاعتداء على مصدر رزقه واعتقاله تعسفيًا" دون أي مبرر قانوني أو إشعار مسبق.

وبحسب رواية الذانبي، فقد عاد مؤخرًا من المملكة العربية السعودية بعد سنوات من الغربة، آملاً في بدء حياة جديدة عبر مشروع تجاري متواضع أقامه أمام منزله في منطقة تابعة لمديرية همدان. وأوضح أن البسطة التي أنشأها كانت "مبنية على حقه الخاص"، ولا تمتد إلى الطريق العام أو تعيق حركة المرور، مشيرًا إلى أنها تمثل "مصدر رزقه الحلال الوحيد" بعد عودته.

غير أن هذا الحلم البسيط تحطم فجأة، حين فوجئ الذانبي بمجموعة من الأفراد يرتدون زي البلدية يهاجمون موقع بسطته دون سابق إنذار، ويقومون بـ"تكسير الحديد والهيكل المعدني" الخاص بها، وفق قوله. وأضاف أن محاولته التفاهم معهم والسؤال عن سبب هذا الإجراء لم تُجدِ نفعًا، بل أدت إلى تطور خطير في الموقف.

وقال الذانبي: "عندما سألتهم عن سبب تكسير البسطة، لم يعطوني أي تفسير، بل قام أربعة منهم باقتيادي بالقوة، وتعاملوا معي بطريقة مهينة وعنف شديد، ثم نقلوني إلى المجمع الحكومي دون أي مذكرة اعتقال أو إشعار قانوني".

وأكد الذانبي أن ما حدث يُعد "اعتداءً صارخًا على كرامته وحقه في العمل"، معتبرًا أن الإجراء الذي اتخذته البلدية يرقى إلى "قطع الرزق" في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها المواطنون. كما حمل مدير مديرية همدان المسؤولية الكاملة عن هذه التصرفات، داعيًا إلى فتح تحقيق عاجل لكشف ملابسات الحادثة ومحاسبة المتورطين.

وأشار الذانبي إلى أنه يمتلك تسجيلاً مرئيًا (فيديو) يوثّق لحظة تكسير البسطة والاعتداء عليه، مؤكدًا استعداده لتقديمه لأي جهة مختصة أو وسيلة إعلامية تطلب التحقق من صحة روايته.

الواقعة أثارت استياءً واسعًا بين سكان المنطقة، الذين طالبوا بضرورة احترام حقوق المواطنين في كسب العيش، خاصة أولئك العائدين من الخارج والذين يسعون لبناء مشاريع صغيرة دون إلحاق الضرر بالممتلكات العامة أو الخاصة.

كما دعا ناشطون محليون إلى ضرورة إعادة النظر في أساليب عمل بعض البلديات التي تلجأ – وفق ادعاءات المواطنين – إلى القوة والعنف بدلًا من الحوار والحلول القانونية.

ويُنتظر أن تصدر الجهات المختصة في مديرية همدان أو أمانة العاصمة بيانًا رسميًا يوضح موقفها من هذه الواقعة، خاصة في ظل تصاعد التوترات بين المواطنين ومؤسسات الخدمات المحلية حول قضايا البسطات والأنشطة التجارية الصغيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 470 قراءة 

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 448 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 407 قراءة 

خبير عسكري سعودي يعلن يعلن عن قرب لانفراج في أزمة اليمن وعودة الاستقرار

يمن فويس | 253 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 209 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 177 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 157 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 154 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 152 قراءة 

أطعمة تُرهق الكلى يجب تقليلها

يمن ديلي نيوز | 149 قراءة