تنظيم ندوة علمية بجامعة اقليم سبأ حول الذكاء الاصطناعي… انطلاقة نحو المستقبل

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تنظيم ندوة علمية بجامعة اقليم سبأ حول الذكاء الاصطناعي… انطلاقة نحو المستقبل

[08/10/2025 02:37]

مأرب- سبأنت

اقيمت اليوم، في جامعة اقليم سبأ ندوة علمية بعنوان (الذكاء الاصطناعي .. انطلاقة نحو المستقبل) والتي نظمتها كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب تزامناً مع الاحتفالات بالأعياد الوطنية الـ 63 لثورة 26 سبتمبر المجيدة، والـ62 لثورة 14 أكتوبر الخالدة والذكرى الـ58 لعيد الجلاء.

وهدفت الندوة، الى مناقشة التحولات التقنية، وآفاق الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والتطبيقي ودوره في تطوير الأداء الصحي والاداري والتنموي.

واكد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمد القدسي، على اهمية تنظيم مثل هذه الندوات العلمية والتفاعلية التي تظم المتخصصين والاكاديميين والطلاب والباحثين، في هذا المجال الحيوي الذي اصبح ثورة تكنولوجية نحو تحول عالمي في شتى المجالات.. مشيرا الى ان تنظيم هذه الندوة ينبع من حرص الجامعة على تأهيل الطلاب وجعلهم عناصر فاعلة في صناعة الإبداع العلمي والتقني، وان يتحولون من متلقّين إلى مبتكرين، ومن معرفيين إلى مُطبّقِين يساهمون في وضع بصماتهم في مجتمعهم والوطن..لافتاً الى ان الذكاء الاصطناعي محرك أساسي للابتكار، وتحسين جودة الخدمات الصحية والإدارية والتعليمية.

من جانبه، أشاد عميد كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب، الدكتور مقبول الكامل، بأهمية استثمار مثل هذه التظاهرات العلمية لتعزيز الربط بين النظرية والتطبيق، بهدف تمكين الطلبة والأساتذة من مواكبة أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتبني إطارا فكريا وتطبيقيا يساعد في تلبية حاجات سوق العمل الحديث، وتحفيز الابتكار داخل الحرم الجامعي.

هذا وناقشت الندوة، ثلاث اوراق عمل علمية، قدم الورقة الاولى أستاذ الذكاء الاصطناعي بجامعة كلباء بدولة الإمارات الأستاذ الدكتور كزار عقبة، ركز فيها على "نشأة الذكاء الاصطناعي وتطوّره وآفاقه المستقبلية في البحث العلمي، فيما تناولت الورقة الثانية المقدمة من أستاذ الذكاء الاصطناعي بكلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب بجامعة اقليم سبأ الدكتور عبدالله غريب، تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الطب والعلوم الأخرى.

واختتمت الندوة بالورقة الثالثة المقدمة من أستاذ المعالجة الذكية للصور الرقمية في الكلية الدكتور مختار السروري، التي تناولت دور الذكاء الاصطناعي في إنجاز الأعمال الإدارية وتحسين فعالية الأداء المؤسسي.

حضر الندوة نواب رئيس الجامعة، وأمين عام الجامعة، وعدد من عمداء الكليات، ورؤساء الأقسام، والكادر الأكاديمي في الجامعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محمد علي الحوثي يهدد السعودية والإمارات.. "الاستسلام أكثر كلفة" والصواريخ اليوم أكثر دقة

الأمناء نت | 477 قراءة 

صدمة مدوية.. بنك شهير يتواجد فيه مبلغ ٤٠ الف ريال و٢٠٠ دولار بعدن

كريتر سكاي | 434 قراءة 

شاهد عيان يروي لـ“برّان برس” تفاصيل وحقيقة قصة “عيسى العفيري” ويفند ادعاءات الحوثيين (فيديو)

بران برس | 417 قراءة 

تصريح ناري من سفير اليمن: الجنوب العربي مشروع مشين منذ بدايته

المرصد برس | 403 قراءة 

بتصريح ناري وغير مسبوق.. صلاح الشنفرة: من يطالبون بضم تعز ومأرب إلى الجنوب خونة وسيدخلون مزبلة التاريخ

كريتر سكاي | 388 قراءة 

حمـ.ـاس توجه صفعة مدوية لمليشـ.ـيا الحـ.ـوثي .. وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 371 قراءة 

ظهور جديد لقاتل افتهان المشهري يكشف فيه تفاصيل خطيرة وغير متوقعة ويعترف بتلقيه دعم من المخلافي

كريتر سكاي | 359 قراءة 

الحوثي يهدد السعودية والإمارات: "الاستسلام أكثر كلفة من المواجهة".. ويزعم امتلاك صواريخ قادرة على ضرب أي دولة

يني يمن | 351 قراءة 

اعترافات صادمة من فتاة كريتر بشأن الجريمة التي ارتكبها خالها

نيوز لاين | 335 قراءة 

عملية نصب واحتيال على مواطن يمني بمبلغ تسعة ملايين ريال سعودي

المشهد اليمني | 331 قراءة