مسؤولة حقوقية تتحدث عن اقتحام الحوثيين مسجداً للسلفيين في “رداع” والاستيلاء عليه بالقوة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤولة حقوقية تتحدث عن اقتحام الحوثيين مسجداً للسلفيين في “رداع” والاستيلاء عليه بالقوة

أفادت مسؤولة حقوقية يمنية، الأربعاء 8 أكتوبر/ تشرين الأول، بأن جماعة الحوثي، المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، اقتحمت مسجداً، لتقوم بالاستيلاء عليه، بعد طردت القائمين عليه من "السلفيين"، وذلك في مدينة رداع، بمحافظة البيضاء، (وسط اليمن).

وقالت عضو لجنة التحقيق في ادعاءات حقوق الإنسان، المحامية "إشراق المقطري"، إن جماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا "تستمر في فرض معتقداتها بالقوة"، مشيرة إلى أن مسلحي الجماعة، قاموا باقتحام الجامع الكبير في رداع وطرد السلفيين القائمين عليه.

وأشارت الحقوقية "المقطري" في تدوينة على منصة "إكس" رصدها "بران برس"، إلى أن الحوثيين، عينوا القيادي في الجماعة "سنان الريامي" قائمًا على المسجد، لافتة إلى أنها حولت مرافق المسجد الى مقر لدوراتهم الفكرية والطائفية.

وفي مطلع أغسطس/آب الماضي، قامت الجماعة باقتحام مسجد يتبع التيار السلفي في سوق السويداء بمديرية ماوية، شرق محافظة تعز (جنوب غرب اليمن)، واستولت على المسجد بالقوة، واستبدلت إمامه بآخر، موال لها، وسط حالة استنكار من أهالي المنطقة.

وفي أحدث تقرير، تم رصد 4560 انتهاكاً وجريمة، ارتكبها الحوثيون، بحق المساجد ودور تعليم القرآن، والقائمين عليها، في 14 محافظة خلال الفترة من 1 يناير 2015 وحتى 30 يونيو 2025م.

وأكد التقرير، الذي أصدرته الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، أواخر أغسطس الماضي، أن الانتهاكات توزعت بين القتل المباشر للأئمة والخطباء، وجرائم الإصابة الجسدية، وتفجير المساجد ودور القرآن، والاعتداء بالضرب على المصلين.

كما تضمن اختطاف الأئمة والمصلين والإخفاء القسري للائمة والخطباء، والتعذيب الجسدي والنفسي، وفرض خطباء تابعين لفكر المليشيات الحوثية، والإغلاق الكلي للمساجد، وتحويلها إلى مركز للتعبئة الفكرية والطائفية وتفخيخ عقول الأطفال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالصور .. مزارع من خولان الطيال يصارع بشجاعة ضبعًا مفترسًا وهكذا كان مصيره

المشهد اليمني | 597 قراءة 

سياسي كويتي: لولا السعودية لكان جنوب اليمن دولة مستقلة

صوت العاصمة | 542 قراءة 

رئيس حزب الإصلاح في مارب يرد على تصريحات الزبيدي بضم مارب وتعز لـ‘‘دولة الجنوب’’ ويكشف عن اتفاق خطير بمباركة دولة مساندة

المشهد اليمني | 463 قراءة 

السلطات تعتقل حفيدة الرئيس وزوجها خلال عملية أمنية في العاصمة صنعاء

نيوز لاين | 336 قراءة 

يهودية يمنية تكشف سر شعار ثورة 14 أكتوبر: والدي الصائغ صنعه في صنعاء

نيوز لاين | 299 قراءة 

ما بعد غزة : هل يتجه الحوثيون نحو حرب جديدة داخلية ؟ تحليل

المشهد اليمني | 298 قراءة 

صورة موجعة لطفل يفترش اشهر شارع بعدن ويقوم بهذا الامر بوقت متاخر من الليل

كريتر سكاي | 280 قراءة 

وثائق مسربة تكشف ملكية فيلا فاخرة في جزيرة العمال وسط جدل برلماني

نيوز لاين | 250 قراءة 

الفريق القانوني يُقرّ ببطلان قرارات الزبيدي ويؤكد: صلاحيات إصدار القرارات الجمهورية حصرية لرئيس المجلس

اليمن الاتحادي | 248 قراءة 

شاهد صورة للقائد الكبير الذي لا يفارق الميدان في جبهات الضالع

يمن فويس | 216 قراءة