خلايا حوثية تلاحق النازحين في إب وتمنعهم من كسب قوت يومهم

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلايا حوثية تلاحق النازحين في إب وتمنعهم من كسب قوت يومهم

اخبار وتقارير

خلايا حوثية تلاحق النازحين في إب وتمنعهم من كسب قوت يومهم

الأربعاء - 08 أكتوبر 2025 - 04:27 م بتوقيت عدن

-

إب، نافذة اليمن:

في مشهد يعكس عمق المعاناة الإنسانية التي يعيشها النازحون في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي، يواجه القادمون من الحديدة وتعز إلى محافظة إب ملاحقةً يومية وحرمانًا من أبسط حقوقهم في الحياة الكريمة. فبعد أن فرّوا من جحيم الحرب بحثًا عن الأمان، وجدوا أنفسهم أمام قمعٍ جديد يطال لقمة عيشهم على أيدي المليشيا ذاتها التي تسببت في نزوحهم.

وقالت مصادر محلية في إب إن مليشيا الحوثي تواصل مضايقة النازحين من الحديدة في مدينة إب، حيث أقدمت على منع عددٍ منهم من بيع الأسماك في شوارع المدينة بحُجة "عدم وجود سوق رسمي"، في خطوة أثارت استياءً واسعًا بين الأهالي، واعتبرها المتضررون استهدافًا متعمّدًا لأرزاقهم ومحاولة لدفعهم إلى الرحيل مجددًا.

وأوضح أحد النازحين من أبناء الحديدة أن المعيّن من قِبل المليشيا مديرًا لفرع الأشغال في مديرية المشنة هدّدهم بإزالة الأكشاك والبسطات التي يعتمدون عليها كمصدر دخل وحيد لإعالة أسرهم، مضيفًا أنهم يعملون منذ سنوات دون أن يتسببوا بأي ضرر أو فوضى.

وأشار إلى أن الإجراءات الحوثية الأخيرة تستهدف أبناء الحديدة على وجه الخصوص، وتكشف عن سلوك مناطقي وعنصري تمارسه الجماعة في التعامل مع النازحين، حيث يجري التضييق عليهم في السكن والعمل وحرية الحركة.

ويؤكد نازحون آخرون أن مليشيا الحوثي لم تكتفِ بحرمانهم من المساعدات الإنسانية، بل باتت تحاصرهم اقتصاديًا وتمنعهم من ممارسة المهن البسيطة التي تُمكّنهم من توفير الطعام لأطفالهم، في ظل غياب أي بدائل أو فرص عمل.

وناشد المتضررون أبناء محافظة إب والقيادات الاجتماعية والمنظمات الإنسانية والحقوقية سرعة التدخل لوقف هذه الانتهاكات، وتمكين النازحين من العمل بحرية، مؤكدين أن ما يتعرضون له يُعد جريمة إنسانية مضاعفة بحق أناسٍ لم يحملوا سوى آمالهم في النجاة والعيش الكريم.

وتشهد محافظة إب الخاضعة لسيطرة الحوثيين تصاعدًا في الانتهاكات ضد النازحين والضعفاء، حيث تُفرض قيود على الأعمال الحرة الصغيرة، وتُمارس حملات جباية وإغلاق بحق الأكشاك والبسطات، في ظل تدهور الأوضاع المعيشية وغياب فرص العمل، الأمر الذي يحوّل حياة آلاف الأسر النازحة إلى دوامة من الفقر والجوع والخوف.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

خال ينتقم ويقتل شاب بـ3 طلقات في عدن بعد إشارة يد من ابنة أخته.

اخبار وتقارير

فضيحة التنمية في تعز.. خطة نبيل جامل بين شعارات براقة وواقع فاسد ينهار تحت .

اخبار وتقارير

أمريكية تدعو لتحرك عسكري وتصنيف إرهابي عاجل لردع الحوثي بعد جريمته الأخيرة.

اخبار وتقارير

قاهرة تعز تدشن حملة واسعة لإزالة محطات الغاز العشوائية والمخالفات بقيادة ال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1129 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 929 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 591 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 579 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 570 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 557 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 474 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 470 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 450 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 420 قراءة