اليمن يشارك في الدورة الثامنة لمؤتمر وزراء الصحة بمنظمة التعاون الإسلامي بعمان

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في الدورة الثامنة لمؤتمر وزراء الصحة بمنظمة التعاون الإسلامي بعمان

[08/10/2025 01:32]

عمان - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الدورة الثامنة للمؤتمر الإسلامي لوزراء الصحة المنعقد في العاصمة الأردنية عمّان تحت شعار (الصحة مسؤوليتنا المشتركة)، بوفد يتراسه وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح.

وناقشت جلسات المؤتمر بمشاركة وزراء الصحة من الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وعدد من ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية، تمديد العمل ببرنامج العمل الاستراتيجي لمنظمة التعاون الإسلامي في مجال الصحة للفترة 2014 – 2023، وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات الصحية، وسبل تعزيز أنماط الحياة الصحية والوقاية من الأمراض السارية وغير السارية ومكافحتها، إلى جانب الاستجابة لحالات الطوارئ الصحية والكوارث الطبيعية والإنسانية بما يعزز قدرات الدول الأعضاء على مواجهة الأزمات الصحية المتكررة.

وتطرقت نقاشات المؤتمر، إلى قضايا صحة الأمهات والأطفال والتغذية السليمة، وسبل تطوير برامج الرعاية الصحية الأولية، إلى جانب تشجيع الاعتماد على الذات في إنتاج الأدوية واللقاحات والمستلزمات والتقنيات الطبية لما لذلك من أهمية في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الفجوات في سلاسل الإمداد الطبي داخل الدول الإسلامية.

كما يتضمن جدول المؤتمر عدداً من الجلسات الخاصة لمناقشة قضايا السياحة العلاجية، والتغطية الصحية الشاملة، والتحول الرقمي في القطاع الصحي، إلى جانب عرض تجارب ناجحة من بعض الدول الأعضاء في مجالات الابتكار الصحي وبناء القدرات البشرية.

وأكد الوزير بحيبح، أهمية تعزيز التعاون بين الدول الإسلامية في مجالات الصحة العامة والبحث العلمي والإنتاج الدوائي..مشيداً بالدور الذي تضطلع به منظمة التعاون الإسلامي في تنسيق الجهود لمواجهة التحديات المشتركة.

وثمن الوزير بحيبح، دعم الدول الشقيقة لليمن في مجالات إعادة تأهيل النظام الصحي، وتطوير قدرات الكوادر الوطنية..مشيرا إلى أن اليمن تتطلع إلى الاستفادة من مخرجات المؤتمر في دعم برامج الإعمار الصحي والتأهيل الطبي والتوسع في الخدمات الأساسية بما يتناسب مع احتياجات المرحلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 537 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 493 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 415 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 357 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 348 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 272 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 256 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 253 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المرصد برس | 241 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 238 قراءة