خلافات أبناء البيض تتحول إلى ساحة صراع حول مستقبل الجنوب

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلافات أبناء البيض تتحول إلى ساحة صراع حول مستقبل الجنوب

في سجال علني نادر بين الشقيقين عمرو وهاني البيض، تصاعد الجدل السياسي داخل معسكر القضية الجنوبية، بعد أن ردّ عمرو البيض، القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، بقوة على تصريحات شقيقه هاني البيض التي نفى فيها أي ارتباط لحضرموت بما يُعرف بـ“الجنوب العربي”.

وقال عمرو في حديث أثار جدلاً واسعًا: “الجنوب العربي ليس جنوب اليمن، بل جنوب الجزيرة العربية بهويته الممتدة من حضرموت والمهرة إلى عدن وسقطرى”.

وأضاف موضحًا أن البعد الجغرافي للاسم لا يُعد ضعفًا، مشيرًا إلى أن “حتى اليمن أصلها جغرافي يعني الجنوب”، مؤكدًا أن القوة الحقيقية تكمن في مشروع لامركزي حديث ومتعدد يستند إلى “تاريخ عريق وهوية جامعة”.

وكان هاني البيض قد أشعل الجدل بتصريحات قال فيها إن حضرموت لم تكن يومًا جزءًا من كيان الجنوب العربي، معتبرًا أن المسمى “اختلقته بريطانيا لأغراض استعمارية”، وأن سلطنتي القعيطي والكثيري رفضتا الانضمام إلى اتحاد الجنوب العربي الذي أنشأته بريطانيا عام 1959.

وأوضح هاني أن حضرموت كانت تُصنف ضمن المحميات الشرقية وحافظت على استقلاليتها السياسية والاجتماعية حتى انسحاب بريطانيا، مضيفًا: “الحقيقة التاريخية تنفي أي علاقة لحضرموت بهوية أو كيان الجنوب العربي لا سياسيًا ولا ثقافيًا”.

وقد فجّرت هذه المواجهة العلنية بين الأخوين نقاشًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، بين من يرى أن تصريحات هاني “تضرب عمق المشروع الجنوبي”، ومن يؤيد رؤيته التاريخية بوصفها “تصحيحًا للمفاهيم السياسية المتداولة”.

ويأتي هذا السجال في وقت يتصاعد فيه الجدل حول مستقبل الكيان الجنوبي وهويته السياسية، وسط انقسامات داخل القوى الجنوبية بشأن شكل الدولة المنشودة وموقع حضرموت منها.

البيض

المجلس الانتقالي

حضرموت

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

علم الجنوب فوق قلعة القاهرة؟ الرواية الرسمية تكشف التفاصيل

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 620 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 528 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 520 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 500 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 444 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 428 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 349 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 332 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 321 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 298 قراءة