بمشاركة 40 ورقة بحثية.. إسطنبول تستضيف مؤتمر "خبراء اليمن" لرسم خارطة التنمية والسلام

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بمشاركة 40 ورقة بحثية.. إسطنبول تستضيف مؤتمر "خبراء اليمن" لرسم خارطة التنمية والسلام

تستعد مدينة إسطنبول التركية لاستضافة مؤتمر دولي هام للباحثين والخبراء اليمنيين، الذي تنظمه مؤسسة توكل كرمان خلال الفترة من 10 إلى 12 أكتوبر. يهدف المؤتمر إلى مناقشة تحديات وفرص التنمية في اليمن، بمشاركة واسعة من الكفاءات اليمنية في الداخل والخارج.

​يشارك في المؤتمر أكثر من 200 خبير وباحث وفاعل مهتم بالشأن التنموي، حيث سيتم تقديم أكثر من 40 ورقة علمية وبحثية ثرية. وتغطي هذه الأوراق مجالات حيوية متعددة، أبرزها التعليم، والصحة، والاقتصاد، والطاقة، والهوية، والمياه، والأمن، والبيئة، والتكنولوجيا.

​ويأتي الباحثون والأكاديميون اليمنيون المشاركون من داخل اليمن ومن أكثر من 15 دولة حول العالم، بهدف صياغة حلول عملية وعلمية لأبرز التحديات التي تواجه القطاعات اليمنية.

و​أكد الدكتور مروان الغفوري، الطبيب والكاتب اليمني ورئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، أن المؤتمر يمثل ضرورة ملحة، معتبراً أن "الأزمة اليمنية المعقدة أصبحت اليوم أكبر من قدرة السياسيين وحدهم على التعامل معها".

​وأضاف الغفوري أن "الوقت قد حان لإشراك النخبة العلمية والأكاديمية في تحليل الأزمة" وتقديم مقاربة شاملة تبدأ "من الأسفل إلى الأعلى". مشيراً إلى أن العلوم والمعارف "قادرة على إضاءة جوانب هذا النفق المظلم وفتح نوافذ تُبيّن لنا الطريق نحو النهاية".

واختتم رئيس اللجنة العلمية حديثه بتأكيد أن المؤتمر ينطلق من فكرة مفادها ضرورة إفساح المجال للذين يعلمون للحديث بشكل جماعي في نقاشات علمية تركز على الحقائق من أجل البناء عليها مستقبلاً.

​من جانبها، قالت مسك الجنيد، المدير التنفيذي لمؤسسة توكل كرمان، إن المؤتمر يهدف إلى إيصال رسالة واضحة: "بأن هناك صوتًا آخر غير صوت الساسة، وأنه من المهم الإصغاء لصوت المعرفة والعلم".

​وأكدت الجنيد أن هذا التجمع هو الأول من نوعه الذي يجمع هذا العدد من الكفاءات والعقول اليمنية من مختلف المدن والدول، مشددة على أن الأوراق المقدمة ستعمل على "رسم خارطة طريق نحو التنمية والسلام".

​وأوضحت أن المؤسسة تعمل من خلال المؤتمر على تعزيز التواصل بين العقول اليمنية، وإنشاء فضاء معرفي مستقل يحدّ من الاستقطاب، ويسهم بفاعلية في صناعة السلام وبناء تنمية مستدامة.

​يُذكر أن مؤسسة توكل كرمان، التي أسستها الحائزة على جائزة نوبل للسلام توكل عبد السلام كرمان، تعمل كمنظمة دولية غير حكومية بهدف بناء السلام وتحقيق التنمية المستدامة، مع التركيز على قيم الديمقراطية والحكم الرشيد وحقوق الإنسان. ويأتي هذا المؤتمر امتدادًا لسلسلة من الفعاليات التي نظمتها المؤسسة في عدة دول.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي في الانتقالي يفجرها: لا يوجد انفصال وهذا ما يملكه الجنوبيين

كريتر سكاي | 808 قراءة 

عقد صلح مع بن عديو

كريتر سكاي | 593 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للانتقالي عقب حدوث اشتباكات وسقوط قتلى

كريتر سكاي | 576 قراءة 

العرادة يقود عمل دبلوماسي ناجح ويحقق انتصارا كبيرا للارادة الوطنية لكشف التجاوزات التي قام بها الانتقالي الجنوبي في محافظات حضرموت والمهرة ويقوم بهذا العمل

المشهد الدولي | 569 قراءة 

صورة .. شاهد الباص الضخم الذي عاد إلى شوارع عدن بعد غياب طويل

أنباء عدن | 563 قراءة 

هاني البيض ينشر صورة لوالده والى جانبه صالح ويعلق عليها!

يمن فويس | 538 قراءة 

رفض واسع لقرار الانتقالي بتعيين أحد الموالين له بديلًا لقائد عسكري في المهرة

المشهد اليمني | 457 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي:الوفد السعودي بحضرموت طلب هذا الامر مه كافة الفصائل

كريتر سكاي | 450 قراءة 

الصين تعلن موقفها من الوحدة اليمنية

بوابتي | 447 قراءة 

صحفي : شبه إجماع داخلي وخارجي: مرحلة مجلس القيادة تقترب من نهايتها فهل يعود عبدربه للمشهد من جديد؟

يني يمن | 368 قراءة