الأمين العام للأمم المتحدة يدين اعتقالات مليشيا الحوثي التعسفية ويطالب بالإفراج الفوري عن 53 موظفاً
حشد نت - قسم الأخبار
أدان الأمين العام للأمم المتحدة استمرار الاعتقالات التعسفية التي تستهدف موظفي المنظمة وشركائها على يد سلطات الحوثيين في صنعاء، مشيراً إلى الاستيلاء غير القانوني على مقرات وأصول الأمم المتحدة في المناطق الخاضعة لسيطرتهم.
وأكد البيان أن السلطات الحوثية اعتقلت مؤخراً تسعة موظفين إضافيين، ليرتفع إجمالي المعتقلين تعسفياً منذ عام 2021 إلى 53 موظفاً.
وشدد الأمين العام على أن هذه الممارسات تعرقل قدرة الأمم المتحدة على تقديم المساعدات الإنسانية الأساسية لملايين المحتاجين في اليمن، معرباً عن قلقه الشديد على سلامة وأمن الموظفين. ودعا إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين، بمن فيهم العاملون في المنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، مؤكداً ضرورة احترامهم وحمايتهم وفقاً للقانون الدولي.
كما شدد الأمين العام على أهمية تمكين موظفي الأمم المتحدة من أداء مهامهم بحرية واستقلالية، مؤكداً أن مقرات وأصول المنظمة مصونة ويجب حمايتها وفق ميثاق الأمم المتحدة واتفاقية امتيازات الأمم المتحدة وحصاناتها.
وجدد البيان التزام الأمم المتحدة بمواصلة العمل بلا كلل لضمان الإفراج الآمن عن جميع المعتقلين واستعادة مكاتبها وأصولها، داعياً في الوقت نفسه إلى دعم الشعب اليمني لتحقيق سلام عادل ودائم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news