”ميناء المكلا على أعتاب نهضة بحرية... تفاصيل خطة التوسعة التي تُعيد رسم مستقبل حضرموت الاقتصادي”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”ميناء المكلا على أعتاب نهضة بحرية... تفاصيل خطة التوسعة التي تُعيد رسم مستقبل حضرموت الاقتصادي”

في خطوة تُعدّ الأهم على صعيد تنشيط الاقتصاد المحلي وتعزيز الدور الاستراتيجي لمحافظة حضرموت كبوابة بحرية رئيسية على ساحل البحر العربي، كثّفت السلطة المحلية اليوم من تحركاتها الميدانية والتشاورية لبدء تنفيذ مشروع توسعة ميناء المكلا وتطوير نشاطه الملاحي والتجاري، في إطار رؤية شاملة تهدف إلى تحويل الميناء إلى مركز لوجستي وتجاري إقليمي.

وقد عقد محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت بن ماضي اجتماعاً موسعاً مع مجلس إدارة مؤسسة موانئ البحر العربي اليمنية، خُصّص لمناقشة سبل تطوير البنية التحتية للميناء، واستعراض عدد من المشاريع الحيوية التي من شأنها أن ترفع من كفاءته التشغيلية وتوسّع من قدرته على استيعاب الحركة التجارية البحرية المتنامية.

وأكد المحافظ خلال الاجتماع حرص السلطة المحلية على دعم جهود تطوير ميناء المكلا وتوسيعه بما يُمكّنه من استقبال أكبر عدد ممكن من السفن التجارية، وفتح خطوط نقل بحري جديدة تربط المحافظة بأسواق إقليمية ودولية. وشدّد على أهمية البدء فوراً في إنشاء "لسان بحري جديد"، باعتباره حلاً جوهرياً لرفع الطاقة الاستيعابية للميناء، وحلحلة المعوقات التي تحدّ من جذب السفن التجارية، لا سيما تلك العاملة في خطوط الشحن الدولية.

كما وجّه المحافظ بضرورة رفع كفاءة الكوادر الفنية والإدارية العاملة في الميناء، وتطوير مهاراتها بما يتماشى مع المعايير العالمية في إدارة الموانئ، مشدداً على أهمية متابعة تنفيذ مشروع خط النقل البحري الذي يربط المكلا بالصين، والذي يُعدّ نافذة استراتيجية لتصدير المنتجات المحلية، لا سيما المعادن التي تزخر بها المحافظة، والاستفادة من عائداتها في دعم الاقتصاد الوطني.

وفي سياق متصل، دعا المهندس سالم علي باسمير، رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ البحر العربي، رجال المال والأعمال في حضرموت إلى المبادرة بالمساهمة في إنشاء "شركة تطويرية مساهمة" تُعنى بتشييد اللسان البحري وتنفيذ مراحل التوسعة المقررة للميناء. وأشار باسمير إلى أن هذا المشروع لا يقتصر على تعزيز الصادرات المحلية فحسب، بل يُعدّ ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد الوطني، وخلق فرص استثمارية واعدة، وتوفير آلاف فرص العمل للشباب الحضرمي.

واستجابة لهذه الدعوة، عقد المحافظ لقاءً موسعاً مع قيادة غرفة التجارة والصناعة بعدن وعدد من كبار رجال المال والأعمال في المحافظة، حيث شدّد على ضرورة أن يضطلع القطاع الخاص بدور فاعل وريادي في دعم مشروع تطوير الميناء، باعتباره مشروعاً استراتيجياً يعوّض الفرص الضائعة التي نتجت عن ضعف الإمكانيات في السنوات الماضية. ولفت إلى أن توسعة الميناء ستُسهم بشكل مباشر في رفع طاقته الاستيعابية من الحاويات، وتعزيز ميزته التنافسية مقارنة بموانئ المنطقة، ما سينعكس إيجاباً على جذب الاستثمارات وتنشيط الحركة التجارية.

واستمع المحافظ خلال اللقاء إلى مداخلات عدد من وكلاء المحافظة وقيادات الغرفة التجارية ورجال الأعمال، الذين أجمعوا على أهمية تعزيز الشراكة بين السلطة المحلية والقطاع الخاص في تنفيذ المشاريع التنموية الكبرى، لا سيما تلك ذات البعد الاستراتيجي مثل مشروع تطوير ميناء المكلا. وعبّر الحاضرون عن استعدادهم الكامل للمساهمة في دعم المشروع مالياً وفنياً، مشيرين إلى أن نجاحه سيمثّل نقلة نوعية في مسيرة التنمية الاقتصادية للمنطقة.

وفي ختام اللقاء، تمّ الاتفاق على تشكيل "فريق فني متخصص" مهمته تقويم الدراسة الفنية الخاصة بتوسعة الميناء واعتمادها بشكل نهائي، إلى جانب تشكيل "فريق استثماري مالي" يُعنى بوضع الإطار القانوني والتنظيمي المناسب لطبيعة الاستثمار في هذا المشروع الحيوي، بما يضمن الشفافية ويحفّز المشاركة الواسعة من القطاع الخاص.

ويُنظر إلى هذه الخطوات على أنها بداية حقيقية لعصر جديد من التطوير والانفتاح الاقتصادي في حضرموت، حيث يُنتظر أن يُعيد ميناء المكلا اكتشاف دوره التاريخي كمركز تجاري بحري رائد، ويُسهم في دفع عجلة التنمية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي في ظل التحديات الراهنة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1502 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 1297 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 770 قراءة 

قيادي إصلاحي بارز يفاجئ الجميع بعد سقوط سيئون والمنطقة العسكرية الأولى بيد الانتقالي: حضرموت بأيد أمينة وهذا ما يحدث!

المشهد اليمني | 680 قراءة 

الكشف عن مخرجات اجتماع الوفد السعودي مع قيادات محافظة حضرموت

بوابتي | 596 قراءة 

توقف العمليات العسكرية في حضرموت وهذه القوات الثلاث المسيطرة على الأرض

المشهد اليمني | 577 قراءة 

تحرك جوي مفاجئ في صنعاء!.. 3 طائرات تصل المطار وتكهنات بـ(صفقة)!

موقع الأول | 562 قراءة 

عاجل: المجلس الانتقالي يصدر بيانا بشأن العسكريين والمدنيين وعائلاتهم في وادي حضرموت: هذا ما سيحدث خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 553 قراءة 

عاجل | بعد سيطرة القوات الجنوبية على وادي حضرموت.. الحوثيون: الوقت قد حان لاستئناف التسوية السياسية وتنفيذ خارطة الطريق

صحيفة ١٧ يوليو | 494 قراءة 

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 459 قراءة