تأكيد خليجي-أوروبي على أهمية دعم اليمن اقتصادياً وتنموياّ وإنسانيا

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأكيد خليجي-أوروبي على أهمية دعم اليمن اقتصادياً وتنموياّ وإنسانيا

اخبار وتقارير

تأكيد خليجي-أوروبي على أهمية دعم اليمن اقتصادياً وتنموياّ وإنسانيا

الثلاثاء - 07 أكتوبر 2025 - 09:26 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أكد البيان المشترك للاجتماع الوزاري الـ 29 بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية والاتحاد الأوروبي حول اليمن والبحر الأحمر، على أهمية تضافر جهود دول مجلس التعاون والاتحاد الأوروبي لحشد المساعدات الإنسانية والتنموية، بما يُمكّن الحكومة اليمنية من الوفاء بالتزاماتها، واستعادة الاستقرار الاقتصادي، وتعزيز دور البنك المركزي اليمني.

وشدد البيان المشترك، على أهمية حماية المجال الجوي الإقليمي والأمن البحري والممرات المائية، والتصدي للأنشطة التي تهدد الأمن الإقليمي والعالمي، بما في ذلك الهجمات على السفن التجارية، وتهديدات الملاحة، والضربات على المنشآت النفطية أو إلحاق الضرر بالبنية التحتية الحيوية في البحر الأحمر.

كما أعرب عن قلقه العميق إزاء تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن.. مجدداً التأكيد على أهمية الاستجابة الإنسانية المبدئية.. مشددا على ضرورة الحفاظ على المساحة الإنسانية وضمان حماية المدنيين، بمن فيهم العاملون في المجال الإنساني، والبنى التحتية المدنية في جميع أنحاء اليمن.

وأشار إلى إعلان المملكة العربية السعودية في سبتمبر الماضي عن تقديم 368 مليون دولار كمساعدات جديدة لليمن عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وأكثر من 300 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي من الدعم المستمر لليمن وشعبه.

وأكد البيان المشترك، على الحاجة الملحة لبناء القدرة الاقتصادية على الصمود وخلق فرص عمل لليمنيين.. قائلا "وتحقيقاً لهذه الغاية، يلتزم الاتحاد الأوروبي ودول مجلس التعاون بتطوير شراكات أعمق وتحديد فرص التعاون الثلاثي بما يعود بالنفع على اليمن".

وكان قد انطلق، امس الاثنين، بدولة الكويت، أعمال الاجتماع الوزاري المشترك الـ29 بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والاتحاد الأوروبي، لمناقشة عدداً من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك بما في ذلك التطورات بمنطقة الشرق الأوسط، وسبل تعزيز التجارة والتعاون في مجال الطاقة ومكافحة تغير المناخ، إضافة إلى متابعة تنفيذ نتائج القمة الأولى بين مجلس التعاون والاتحاد الأوروبي التي عقدت في بروكسل العام الماضي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ساعتهم الأخيرة.. نداء عاجل إلى 6 محافظين قبل رحيلهم.

اخبار وتقارير

الزُبيدي يكشف عن سكان محافظات شمالية تريد الإنضمام لدولة الجنوب القادمة.

اخبار وتقارير

وفاة الصوفي متأثرًا بإصابته في جريمة اغتيال إفتِهان المشهري.. رصاص الإخوان .

اخبار وتقارير

نجل مؤسس الحوثيين يختطف موظفين دوليين في صنعاء.. أسماء ثقيلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1259 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 954 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 766 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 636 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 616 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 593 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 575 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 484 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 414 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 413 قراءة