المشهد اليمني يتصدّر أولويات اجتماع مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المشهد اليمني يتصدّر أولويات اجتماع مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي

دعت الدول الأعضاء في الاجتماع الوزاري المشترك الـ29 بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية والاتحاد الأوروبي، الذي استضافته الكويت، إلى تسريع الجهود المشتركة لدعم اليمن على الصعد الإنسانية والتنموية، بهدف تعزيز قدرة الحكومة اليمنية على الوفاء بالتزاماتها، واستعادة الاستقرار الاقتصادي، وتحسين أداء البنك المركزي اليمني.

وأكد البيان الختامي للاجتماع أهمية تنسيق المساعدات الدولية وتوجيهها نحو بناء قدرات اقتصادية مستدامة في اليمن، بالإضافة إلى خلق فرص عمل للشباب اليمني، مشيرًا إلى التزام الطرفين بتطوير شراكات استراتيجية وتفعيل التعاون الثلاثي لصالح اليمن وشعبه.

وفي هذا الإطار، سلّط البيان الضوء على المبادرات الأخيرة لدعم اليمن، بما في ذلك إعلان المملكة العربية السعودية في سبتمبر الماضي عن تقديم 368 مليون دولار كمساعدات جديدة عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، إلى جانب أكثر من 300 مليون يورو قدمها الاتحاد الأوروبي كجزء من دعمه المستمر للبلاد.

وحذّر البيان من المخاطر المتزايدة على الأمن الإقليمي والدولي، مؤكدًا ضرورة حماية المجال الجوي والأمن البحري والممرات المائية الحيوية، ومواجهة الأنشطة التي تهدد الاستقرار، بما في ذلك الهجمات على السفن التجارية، وتهديدات الملاحة في البحر الأحمر، والضربات التي تستهدف المنشآت النفطية والبنية التحتية الحيوية.

وأعرب الوزراء عن قلقهم البالغ إزاء تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، مع التأكيد على أهمية الاستجابة العاجلة للحاجات الإنسانية، والحفاظ على المساحة الإنسانية، وضمان حماية المدنيين، بما في ذلك العاملين في المجال الإغاثي والبنى التحتية المدنية في مختلف مناطق البلاد.

وجاء الاجتماع في إطار متابعة تنفيذ نتائج القمة الأولى بين مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي التي عقدت في بروكسل العام الماضي، حيث ناقش الوزراء عددًا من القضايا الإقليمية والدولية، منها تطورات الشرق الأوسط، وتعزيز التجارة، والتعاون في مجالات الطاقة ومكافحة تغير المناخ.

ويُعتبر البيان المشترك خطوة جديدة نحو تعزيز التنسيق الدولي بشأن اليمن، في ظل التحديات الإنسانية والأمنية المتصاعدة، خاصة في مناطق البحر الأحمر التي تشهد تهديدات متزايدة للملاحة الدولية والبنية التحتية الحيوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1284 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 454 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 360 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 359 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 322 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 316 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 310 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 271 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 261 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 254 قراءة