قسم الإعلام والثقافة بالمجلس الانتقالي بمديرية الشعيب يقيم ندوة بعنوان: “أهمية الحفاظ على التراث والموروث الشعيبي الجنوبي الأصيل”

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قسم الإعلام والثقافة بالمجلس الانتقالي بمديرية الشعيب يقيم ندوة بعنوان: “أهمية الحفاظ على التراث والموروث الشعيبي الجنوبي الأصيل”

 

برعاية المجلس الانتقالي الجنوبي، وبحضور العميد يحيى عباد رئيس المجلس، ونائبه الدكتور محمد ناشر سعيد، والأستاذ صالح المشرقي الأمين العام للمجلس المحلي ورئيس القسم السياسي بالمجلس، وعددٍ من أعضاء الهيئة التنفيذية والأساتذة الكرام، أقام قسم الإعلام والثقافة بالمجلس الانتقالي بمديرية الشعيب صباح اليوم الثلاثاء 7 أكتوبر 2025م، ندوة توعوية بعنوان:

“أهمية الحفاظ على التراث والموروث الجنوبي في المديرية”، وذلك في قاعة ثانوية الشهيد العبادي بعاصمة المديرية.

وفي مستهل الفعالية، ألقى الأستاذ فارس مثنى حسين، رئيس قسم الإعلام والثقافة بالمجلس، كلمةً رحّب فيها بجميع الحاضرين، شاكراً تفاعلهم واهتمامهم بالمشاركة في هذه الندوة التي تعنى بإحياء الموروث الثقافي الجنوبي الأصيل.

عقب ذلك، ألقى الدكتور محمد ناشر سعيد نائب رئيس المجلس كلمةً عبّر فيها عن سعادته بحضور هذه الندوة، مؤكداً أهمية الحفاظ على التراث والموروث الشعبي الجنوبي، وصون العادات والتقاليد الأصيلة التي تميّز أبناء مديرية الشعيب، مشيداً بحماس طلاب وطالبات الثانوية ومشاركتهم الفاعلة في هذه الفعالية الثقافية.

اقرأ المزيد...

الشيخ هاني بن بريك يرد على هاني البيض: الجنوب ليس نتاج سلطنات أو اتحادات مؤقتة.. بل هو كيان تاريخي سيعود بسيادته الكاملة

7 أكتوبر، 2025 ( 12:35 مساءً )

“رويترز” نقلا عن مصدر في حماس: الحركة لن تلقي سلاحها إلا بانتهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطين

7 أكتوبر، 2025 ( 11:51 صباحًا )

كما ألقى العميد يحيى عباد رئيس المجلس كلمةً هنأ فيها الجميع بمناسبة الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة، موجهاً شكره وتقديره لقسم الإعلام والثقافة بالمجلس على تنظيم هذه الندوة الهامة.

وأشار في كلمته إلى أن الحفاظ على التراث والموروث الشعبي مسؤولية مشتركة تقع على عاتق الأجيال المتعاقبة، مؤكداً أن أبناء الشعيب هم جيل المستقبل الذين سيواصلون حماية الهوية والثقافة الجنوبية الأصيلة، بعد أن تعرّضت للإهمال والتهميش عقب احتلال الجنوب في عام 1994م.

وتضمنت الندوة ثلاثة محاور رئيسية:

1. المحور الأول:

قدّمه الأستاذ رفيق أسعد، رئيس القسم الاقتصادي في المجلس الانتقالي ومدير دائرة التراث والموروث بمنتدى القشم، وتحدث فيه عن التراث والموروث الشعبي الشعيبي الأصيل، مستعرضاً أبرز العادات والتقاليد القديمة التي كانت تُمارس في قرى ومناطق المديرية.

2. المحور الثاني:

قدّمه الأستاذ صالح المشرقي، الأمين العام للمجلس المحلي ورئيس القسم السياسي بالمجلس، وتناول فيه موضوع الموروث الثقافي الديني المشوّه وانعكاساته على سلوك المجتمع، مشيراً إلى أهمية الحفاظ على القيم الأصيلة والتقاليد الجنوبية العريقة، مثل فن الزامل الشعبي الذي يُعد من أبرز المظاهر التراثية في مديرية الشعيب.

3. المحور الثالث:

قدّمه الأستاذ فارس مثنى حسين، وتحدث فيه عن ممارسات الاحتلال اليمني في طمس الهوية الجنوبية، موضحاً خطورة محاولات طمس الموروث الثقافي والتاريخي الجنوبي، وضرورة تعزيز الوعي الثقافي بين الأجيال الجديدة.

 

وفي ختام الندوة، فُتح باب النقاش وتقديم الملاحظات والمداخلات من قبل عددٍ من الحاضرين، الذين عبّروا عن تقديرهم لجهود المجلس الانتقالي في إحياء التراث وتعزيز الوعي الثقافي في أوساط المجتمع.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البيضاء تطلب رسميا من عيدروس الزبيدي اعادتها الى الجنوب

كريتر سكاي | 546 قراءة 

الفتاة التي أجبرت خالها على قتل شاب في عدن تخرج عن صمتها وتفجر مفاجأة بشأن الحادثة (فيديو)

المشهد اليمني | 394 قراءة 

صدور أحكام قضائية وأسماء المتهمين في قضية اغتيال الوزير الحوثي ”حسن زيد ”

المشهد اليمني | 311 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الصرف بعدن صباح اليوم الأربعاء

العين الثالثة | 308 قراءة 

علم الجنوب فوق قلعة القاهرة؟ الرواية الرسمية تكشف التفاصيل

المرصد برس | 297 قراءة 

عاجل.. “غطِّ رأسك!”.. فيديو يوثق نجاة رئيس الإكوادور من محاولة اغتيال تفاصيل للحظات الرعب 

موقع الأول | 283 قراءة 

تحية عسكرية لعلم الانفصال ..وزير الدفاع وتطبيع الانفصال داخل التشكيلات العسكرية

يني يمن | 281 قراءة 

شهادة مرعبة لحريمة كريتر.. الفتاة التي كانت مع القاتل ريدان تكشف التفاصيل

موقع الأول | 252 قراءة 

شاب ينصب على والده ب٩ مليون ريال سعودي في حضرموت

كريتر سكاي | 248 قراءة 

الخطوط الجوية اليمنية تعلن خبراً ساراً طال انتظاره للمسافرين

نيوز لاين | 221 قراءة