الشيخ هاني بن بريك يرد على هاني البيض: الجنوب ليس نتاج سلطنات أو اتحادات مؤقتة.. بل هو كيان تاريخي سيعود بسيادته الكاملة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشيخ هاني بن بريك يرد على هاني البيض: الجنوب ليس نتاج سلطنات أو اتحادات مؤقتة.. بل هو كيان تاريخي سيعود بسيادته الكاملة

العاصفة نيوز ـ متابعات

في رد مطوّل اتسم بالهدوء والوضوح، وجّـه نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي السابق الشيخ هاني بن بريك رسالة إلى السياسي هاني سالم البيض دعا فيها إلى التفريق بين إبداء الرأي وخلق معلومات غير دقيقة واعتبارها مسلّمات تاريخية، مشددًا على أهمية النقاش الهادئ بعيدًا عن التقليل من شأن أي طرف.

اقرأ المزيد...

“رويترز” نقلا عن مصدر في حماس: الحركة لن تلقي سلاحها إلا بانتهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطين

7 أكتوبر، 2025 ( 11:51 صباحًا )

مالية القوات الجنوبية تزف بشرى لمنتسبيها بشأن مرتبات يوليو وأغسطس

7 أكتوبر، 2025 ( 11:33 صباحًا )

وأوضح بن بريك أن مسميات الدول والمكونات السياسية في العالم مستحدثة وتفرضها الظروف السياسية، وأن عمر الدول لا يقاس بتاريخ أسمائها الحديثة، مستشهدًا بالمملكة العربية السعودية التي أُعلن اسمها رسميًا عام 1932م، رغم أن تاريخ الأرض التي قامت عليها يمتد منذ بداية الخليقة، وكذلك دولة الإمارات التي تأسست باتحاد إماراتها عام 1971م، لكنها لم تكن أرضًا بلا تاريخ أو حضارة قبل ذلك.

وأكد أن جنوب الجزيرة العربية لا يُختزل بمسميات سياسية عابرة مثل اتحاد الجنوب العربي أو السلطنات السابقة، موضحًا أن جميع مناطق الجنوب من عدن غربًا حتى المهرة شرقًا وسقطرى كانت تحت الحماية البريطانية، ونالت استقلالها في 30 نوفمبر 1967م، لتقوم على إثر ذلك دولة جديدة باسم جديد أُضيف إليه مسمى “اليمن” لأسباب سياسية فرضها الحكام حينها.

وبيّن بن بريك أن إطلاق اسم “اليمن” كمسمى سياسي موحّد كان من اختراع الإمام يحيى حميد الدين لأغراض توسعية، وظلت تلك الفكرة راسخة في العقلية السياسية في صنعاء حتى اليوم.

وأضاف: “دخلنا الوحدة بست محافظات جنوبية، ونطالب اليوم بفك الارتباط وعودة دولتنا بهذه المحافظات، ولا خلاف على اسم الدولة الجديدة، وقد طُرحت أسماء عدة بينها (دولة حضرموت العربية)”.

وختم بن بريك رسالته بالتأكيد على أن النقاش حول الهوية والتاريخ يجب أن يبقى في إطار الحوار البنّاء والاحترام المتبادل، بعيدًا عن الإقصاء أو فرض الروايات التاريخية كحقائق مطلقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1202 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 576 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 472 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 423 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 331 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 321 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 285 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 266 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 243 قراءة 

تعثر صرف مرتبات الجيش والأمن

كريتر سكاي | 214 قراءة